Аврора вернулась на особняк Миндовского

На углу Поварской улицы и Скарятинского переулка расположено одно из лучших творений архитектора Льва Кекушева — особняк И.А. Миндовского.

особняк Миндовского

Построенное в 1903 — 1904 гг. Московским торгово-строительным акционерным обществом под управлением Якова Рекка, здание предназначалось для дальнейшей перепродажи. Льву Кекушеву на постройку усадьбы выделили значительную сумму денег и предоставили полную свободу в архитектурном плане. Неудивительно, что целых пять лет, вплоть до 1909 года это прекрасное здание не могло найти хозяина — оно стоило неимоверно дорого. В конце концов, владельцем особняка стал текстильный фабрикант Иван Александрович Миндовский.

«Фасады дома, выходящие на Поварскую улицу и на Скатертный переулок, оформлены по-разному. Центральная деталь на фасаде на Поварской – большое трехчастное окно с балконом, решетка которого выполнена в виде листьев аканта колючего и маковых головок. Над аттиком – рельефное панно с фигурками ангелочков (путчи), символизирующих искусства: один играет на дудочке, другой делает вазу, третий с циркулем – уж точно архитектор!» (Л.А. Соколова, «Московский модерн в лицах и судьбах»).

Со стороны Скатертного переулка фасад украшен эркерами, которые венчают женские головки-лорелеи. Лорелеи в немецкой мифологии — речные девы, заманивающие моряков на скалы. Обратите внимание, что на этой стороне дома глаза у лорелей открыты — здесь они встречают рассвет.

А тут глаза лорелеи опущены, это западный фасад дома.

особняк миндовского

Ворота выполнены в виде крыльев бабочки, символизирующих трансформацию и бренность жизни. Сочетание треугольника и овала для изображения бабочек было очень популярно на украшениях той эпохи.

Сейчас в особняке проводится масштабная реставрация. На южный фасад вернули  утраченную богиню утренней зари – Аврору с палитрой в руках и двумя младенцами, один из которых читает книгу, а — второй смотрит на Аврору. Воссоздание скульптуры проводилось методом графических построений на основании исторических фотографий 1908 и 1917 годов.

При реставрации здания не обошлось и без неожиданных открытий: во время вскрытия потолков была обнаружена уникальная лепнина, которая будет полностью восстановлена, несколько витражей, живопись с цветочным рисунком, кессонированные потолки с лепниной.

Ждем с нетерпением окончания работ и очень надеемся, что здание, хотя бы на какое-то время, будет открыто для посещений.

Фото: Misha Dobrov