Поленов: искусство должно давать счастье и радость

Если уехать в жаркие страны на лето не получилось, предлагаем изучить родное Подмосковье. Сегодня расскажем об усадьбе русского художника Поленова, автора всем известной картины «Московский дворик». В 1887 году проезжая на поезде мимо Оки, он влюбился в эти места, да так здесь и поселился.

Мастерская художника «Аббатство»

На территории усадьбы раскинулся довольно обширный парк с сосновой аллеей. Здесь гостям непременно стоит посетить мастерскую художника «Аббатство», павильон «Адмиралтейство», где показывают удивительную диораму Поленова, представляющую собой кругосветное путешествие в картинках.

Большой дом

Рядом, на возвышенности, стоит созданный по проектам Поленова Большой дом, в котором художник жил со своей семьей. Сохранилось не только само здание, но и его богатые красотами интерьеры.
поленово

Большой дом, Библиотека. Источник: //www.polenovo.ru

Здесь вы увидите картины Поленова и его друзей – Васнецова, Левитана, Шишкина, уникальную мебель, выполненную по эскизам членов семьи художника, коллекцию археологических находок и многое другое.
поленово

Церковь Святой Троицы в Бехове

Если хватит сил, можно добраться и до построенной Поленовым церкви Святой Троицы в селе Бехово. Храм очень гармонично вписался в местный пейзаж, и с него открывается живописный вид на окрестности.
Как добраться до усадьбы Поленова
Электричкой (Москва–Тула–Москва) доехать до станции Тарусская, далее можно автолайном или автобусом до Велегож (с заездом в село Страхово) или до Ланьшино. Выйти на остановке «Село Страхово», далее пешком 1 км, прямо по направлению движения.

Автотранспортом: GPS координаты: (lat, lng): 54.74993053668268, 37.244435802124016

Из Москвы: по Симферопольскому шоссе (М2 или Е-105 «Крым») ехать прямо 86 км., после моста через реку Оку через 4,5 км будет поворот на Заокский (Старо-Симферопольское шоссе). Дальше ехать по главной дороге до Малахово 10 км. В Малахово поворот направо по указателю «Поленово» и далее по главной дороге 9,6 км, и после поворота направо по указателю «Поленово» 3,6 км.

Парк музея открыт с 10.00 до 20.00, музей – с 11.00 до 18.00, кафе – с 11.00 до 18.00. Нерабочие дни: понедельник, вторник, последний четверг каждого месяца. Везде водят экскурсии, которые можно заказать на месте. Кроме того, по усадьбе устраивают конные прогулки, запись по тел.: 8 (903) 841–43–83.
Подробности на сайте музея-усадьбы: //www.polenovo.ru/ru