Коломна: древний кремль, купола, музеи и пастила

Отправляемся из Москвы в уютную и гостеприимную Коломну

Маринкина башня
Первая остановка – кремль. В наши дни от крепости XVI века сохранились лишь несколько стен и семь башен. И, пожалуй, самая известная из них Коломенская или Маринкина башня, где по преданию томилась в заточении Марина Мнишек. Есть легенда, что душа ее в облике вороны до сих пор появляется над этими стенами. Если хотите на минуточку почувствовать себя узником крепости, сходите сюда на экскурсию. Осмотр экспозиции начинается из Грановитой башни, куда гости поднимаются по винтовой лестнице. А дальше нужно пройти участок стены с открытым переходом, откуда открывается панорамный вид на город.
коломна

Соборная площадь. Источник: Голосуй за Коломенский кремль! (группа, созданная в поддержку Коломенского кремля в мультимедийном проекте «Россия-10»)

Соборная площадь
Прогуляйтесь по территории кремля, где монументальные памятники архитектуры на удивление гармонично соседствуют с нарядными дачными домиками. Дойдите до Соборной площади и посмотрите визитную карточку Коломны – белокаменный Успенский собор. Храм здесь был заложен еще в 1379 году князем Димитрием Донским в честь первой победы русских войск над Золотой Ордой при реке Воже. Нынешний стоит на том же месте, но был построен в XVII веке.
коломна

Фото: Музейная фабрика пастилы в Коломне

Музейная фабрика пастилы
Фабрика находится в исторической части города, на Полянской улице, в доме основателя производства – купца Карла Чуприкова. От том, как он хранил яблоки, варил и выпекал пастилу, рассказывают на театрализованной экскурсии. Здесь же можно попробовать и приобрести лакомство.
Записываться на экскурсию надо предварительно по телефону: 8-910-494-36-36.
Подробности на сайте: //kolomnapastila.com/
Мы рассказали далеко не все, что можно посетить в Коломне. Например, в городе еще есть краеведческий музей – расположен недалеко от кремля, Дом самовара (ул. Посадская, 11), Музей изначалья (или монет, в Пятницкой башне кремля), Кузнечная слобода и даже Музей любимой игрушки. Все и не перечислишь! А еще здесь построили ледовый дворец для тренировки и соревнований профессиональных конькобежцев. Туристы там могут спастись от жары – проверено.
P.S. Подкрепиться поосновательней можно в многочисленных кафе, лавочках и магазинчиках. Так, на улице Зайцева можно попробовать сытный калач с начинкой из печени гуся.
Как добраться из Москвы общественным транспортом:
на электричке с Казанского вокзала, выйти на платформе «Коломна» или на следующей – «Голутвин». Ехать лучше с раннего утра, чтобы успеть и полюбоваться городом, и посетить запланированные экскурсии.
автобусом № 460 от метро «Котельники» до остановки «Старый город».