Великолепная восьмерка: лучшие смотровые площадки Москвы

Колокольня «Иван Великий»

Одна из самых старых смотровых площадок — с колокольни любовались городом русские цари, а в XIX веке рассматривал окрестности поэт Лермонтов. Отсюда открывается прекрасный вид на Соборную площадь Кремля, улицы и набережные Замоскворечья. Высота колокольни — 81 метр, но подняться дадут только на 137 ступенек — это 25 метров.

Попасть на смотровую можно в любой день, кроме четверга, по сеансам: 10.15, 11.15, 13.00, 14.00, 15.00, 16.00. Сеанс 17.00 доступен с 15 мая по 30 сентября. Билеты продают в кассах в Александровском саду.

Смотровая площадка храма Христа Спасителя и Патриарший мост

В храме работают четыре смотровые площадки, которые находятся между колокольнями. С них открывается панорамный вид на купеческое Замоскворечье и Дом на набережной. Также вблизи можно рассмотреть купол храма и его главный колокол. Высота — 40 метров. Напротив собора расположился Патриарший мост, с которого можно разглядеть Кремль и набережные Москвы-реки, ЦДХ и «Красный Октябрь». Особенно красиво мост смотрится вечером, когда включают подсветку.

Записаться на экскурсию можно по телефону: 8 (495) 637-28-47.

Воробьевы горы и главное здание МГУ

Площадка на Воробьевых горах — одна из самых известных в городе и, пожалуй, самая популярная у туристов. Арена «Лужников», «Москва-Сити», колокольня Новодевичьего монастыря, Останкинская и Шуховская телебашни, сталинские высотки — целый город виден, как на ладони. Высота — около 80 метров. Площадка открыта круглый год, вход свободный.

С верхних этажей МГУ вид еще более захватывающий. Со смотровой площадки под самым шпилем башни видны практически все столичные достопримечательности. А если хорошо присмотреться, даже подмосковные города! Высота — 250 метров.

Смотровая Panorama360 в Москве-Сити

Фото: @krainyukovam

Находится на 89-м этаже башни «Федерация-Восток». Площадка занесена в книгу рекордов России как самая высокая. Здесь же можно есть мороженое в неограниченных количествах на мастер-классах и дегустациях фабрики мороженого «Чистая линия». Подробности на сайте: https://pnr360.ru/

Музей-Смотровая Москва-Сити

Расположена на 56-м этаже башни «Империя». Это единственный музей небоскребов. Здесь узнать можно историю высотного строительства Москвы и создания Москвы-Сити. Экскурсия входит в стоимость билета (в начале каждого часа). По выходным – детская экскурсия. Записаться на экскурсию и узнать подробности можно на сайте: http://smotricity.ru/

Останкинская башня

Здесь работают две смотровые площадки. Первая — открытая, она расположена на высоте 340 метров и доступна с мая по октябрь. Вторая — закрытая, на высоте 337 метров, принимает гостей круглый год. Для усиления эффекта «зависания в воздухе» в полу площадки проделаны стеклянные окна, стоя на которых, так любят фотографироваться посетители. Записаться на экскурсию можно на сайте Останкинской телебашни: http://tvtower.ru/

Смотровая площадка РАН

Находится рядом с площадкой на Воробьевых горах, но по какой-то причине менее популярна, поэтому народу тут гораздо меньше. Вход свободный.

Адрес: Ленинский проспект, 32А, с1

Смотровая ЦДМ

На крыше Центрального детского магазина на Лубянке расположена смотровая площадка, с которой открываются виды на исторический центр Москвы, Кремль, Политехнический музей, Лубянскую площадь и шпиль главного здания МГУ. Полюбоваться на город можно при помощи подзорных труб.

Часы работы: с 10:00 до 21:30 ежедневно. Вход через «Музей детства».

Стоимость посещения смотровой площадки и «Музея детства» — 50 рублей.