Доходный дом Исакова на Пречистенке

Выстроили его в 1904 –1906 годах по проекту знаменитого архитектора модерна Льва Кекушева.

Здание восхищает богатыми декорациями.

✔️«Вибрирующий» фасад – части строения то немного отступают вглубь, то выступают наружу – получается своеобразная волна.

✔️На каждом этаже разные оконные рамы, замысловатые кованые решетки.

✔️Дом украшают львы, женские головки и две аллегорические скульптуры – Просвещение и Строительство. Была еще и третья скульптура, но она загадочно исчезла.

✔️Левая брандмауэрная (противопожарная) стена здания тоже оформлена очень элегантно.

Как считают специалисты-искусствоведы, источником вдохновения для Кекушева была Франция. Так, похожие здания в стиле ар-нуво строил архитектор Жюль Лавиротт в 7-м округе Парижа.

С Пречистенки видна лишь малая часть дома. Квартиры здесь были и остаются очень просторными и дорогими.

🏗 Возвели доходный дом по заказу Московского торгово-строительного акционерного общества. Его основателем и директором был предприниматель Яков Рекк со своей философией строительства:

«Надо Москву украсить стильными домами, которые, имея технические удобства западноевропейских городских строений, в то же время не убивали бы национального колорита Москвы», – полагал он.

Дома компании Рекка были в модном стиле западноевропейского модерна. Москвичи в начале XX века прозвали такой стиль «рекковским».

К моменту завершения отделки дом приобрел петербургский предприниматель Исаков, сменивший Рекка на посту главы Московского торгово-строительного акционерного общества.