Московское «окно в Европу»

Строительство Белорусского вокзала началось в 1869 году, а уже через год по дороге началось движение. Тогда его назвали Смоленским. Он стал шестым по счету и вторым по размерам вокзалом в Москве.

В ноябре 1871 года железную дорогу продлили до Бреста, и вокзал, как это обычно и бывает, стал называться Брестским. Кстати, линия Москва – Брест оказалась самой протяженной в стране ‒ 1100 км. 

К началу 1890-х годов вокзал с трудом вмещал пассажиров одного поезда, но приступить к масштабной реконструкции удалось лишь в 1907 году.

Автором проекта нового Брестского вокзала был Иван Струков. В год открытия обновленного вокзала Россия праздновала столетие победы в Отечественной войне. В честь императора Александра I, при котором был повергнут Наполеон, весной 1912 года железная дорога и вокзал стали называться Александровскими.

Струков объединил классические детали крупных железнодорожных станций: фланкированную башнями огромную арку входа и купольные павильоны. Интерьеры вокзала напоминали дворцы эпохи Александра I. 

В августе 1922 года Александровская и Московско-Балтийская дороги были объединены в Московско-Белорусско-Балтийскую, а вокзал был переименован в Белорусско-Балтийский. В мае 1936 года он наконец  получил свое современное имя – Белорусский. С этим именем вокзал  вошел в историю Великой Отечественной войны. 26 июня 1941 года на его площади впервые была исполнена песня «Священная война».

Сегодня Белорусский вокзал ‒ крупнейший транспортный узел столицы и московское «окно в Европу».