27 мая — Общероссийский день библиотек

В честь этого события Российская государственная библиотека — одна из крупнейших библиотек мира — приглашает погулять по своим залам.

Среди экскурсий:
– Дом Пашкова,
– Румянцевский зал,
– легендарный Третий зал, где снимали фильм «Москва слезам не верит»,
– Ивановский зал.

История РГБ началась с Дома Пашкова больше 150 лет назад, когда в 1862 году здесь разместили коллекции и библиотеку Румянцевского музея. Здесь Лев Толстой обдумывал «Войну и мир», Константин Циолковский самостоятельно получил университетское образование, а философ Николай Федоров работал обычным библиотекарем. Связано это место и с более древними именами и легендами, самая известная из которых о возможном местонахождении библиотеки Ивана Грозного.

После революции фонд Румянцевского музея обогатился за счет брошенных и отобранных коллекций. Дом Пашкова стал мал, и в 1928 году был объявлен конкурс на новое здание библиотеки, уже Ленинской. Здание выстроили в классическом стиле по проекту Владимира Щуко и Владимира Гельфрейха. На фасадах разместили бронзовые медальоны с портретами писателей и ученых, а на карнизе установили 22 скульптуры на тему «Социалистический труд и знание». Они были изготовлены выдающимися скульпторами и художниками: Верой Мухиной, Матвеем Манизером, Еленой Янсон-Манизер, Надеждой Крандиевской и другими.

Сейчас зрители могут не выходя из дома побывать в исторических залах Дома Пашкова, где размещались первые коллекции библиотеки, а сегодня хранятся древние рукописи, нотные и картографические издания.

📌 Смотрите онлайн-экскурсии на сайте проекта «Москва с тобой»: //clck.ru/Nff8F