Церковь Воскресения Словущего в Барашах

Разглядеть в этом здании на Покровке некогда знаменитую церковь сможет лишь знающий прохожий.

The building is a former church on the street in Moscow

У церкви Воскресения Словущего, что в Барашах, на Покровке, 26/1, непростая судьба, как и у многих других российских храмов.

Все началось с появления Барашевской слободы, где в 1410 году начали жить слуги государя, которые были обязаны сопровождать царя в его походах – возводить для него шатры. Для этих слуг было даже особое название: они объединялись в «шатерную службу», а в Барашевской слободе тогда размещались их склады.

Церковь в этой слободе построили в 1620 году. Судя по тем документам, которые историки имеют сейчас, возведена она была на месте другой церкви, которую снесли перед стройкой. Церковь была деревянной, и, как это бывает, сгорела, причем спустя всего тридцать с лишним лет – в 1652 году.

Только в 1733 году на том же месте вновь собрались строить церковь. На этот раз – каменную. К ней пристроили новую колокольню и второй этаж. Купол был украшен деревянной императорской короной, и это в свое время породило немало легенд.

По одной из версий этот храм стал местом, где тайно повенчалась императрица Елизавета Петровна с князем Разумовским. Говорили, что на куполе церкви находится настоящий брачный венец, принадлежавший Елизавете. Эта легенда, правда, была опровергнута историками. Дворец на Покровке был построен после смерти Елизаветы, и Разумовский здесь никогда не жил.

Церковь закрыли в 1929 году. Позже это здание заняли советские учреждения, а знаменитую корону отправили в антирелигиозный музей, который был открыт в Страстном монастыре – оттуда она пропала. Колокольня разрушена до первого яруса.

На данный момент храм передан во владение Русской православной церкви, службы не возобновлены.