По Ивановской горке

Москва стоит на семи холмах – кто не знает это изречение? И действительно старая часть Москвы находится на холмистой местности. У каждого холма было свое название и, конечно же, свои особенности. В самом центре старой Москвы располагалась Ивановская горка. Сегодня ее местоположение очерчивают улица Забелина, Маросейка, Спасоглинещевский переулок, Старосадский переулок, Петроверигский переулок, Хохловский переулок, Старая площадь.

Сейчас Ивановская горка – небольшая малозаметная глазу возвышенность в центре Москвы, террасой спускающаяся к Москва-реке.  Неизвестно, какое название носил этот холм в древние времена, но с основанием Ивановского монастыря он получил свое настоящее имя Ивановская горка. Ивановский монастырь до сих пор является архитектурной доминантой местности, притягивающей к себе взор и формирующий весь район застройки.

Фото: Александр Шурыгин

На Ивановской горке часто проводятся экскурсии по Москве. Это неудивительно – по обилию исторических памятников с ней мало кто сравнится.  По большому счету по Ивановской горке можно проводить не одну пешую прогулку, разбивая их на изучение Маросейки, Покровки, Лубянского проезда или Яузского бульвара.

экскурсии по москве

Храм Космы и Дамиана на Маросейке

На Ивановской горке вполне можно устроить отдельный поход по святым местам Москвы. До сих пор здесь сохранилось большое количество храмов и небольших церквей.

прогулки по москве

Церковь Всех Святых на Кулишках. Славянская площадь, рядом со станцией метро Китай-город.

экскурсии по москве

Церковь Космы и Дамиана на Маросейке

Любопытны с точки зрения архитектуры Храм Святых Апостолов Петра и Павла у Яузских ворот, Церковь Николая Чудотворца в Подкопаях, Церковь святых мучеников бессребреников Кира и Иоанна, Церковь Троицы Живоначальной в Хохлах,  Церковь Рождества Пресвятой Богородицы на Кулишках, Храм Трёх Святителей на Кулишках, Храм Святого Владимира в Старых Садех.

Интересно просто неспешно пройтись от одного храма к другому, рассматривая их и поражаясь красоте и величию.

Однако не только церквями известна Ивановская горка. Старинные дома, расположенные здесь, хранят немало таинственных историй. Все так же встречают москвичей старинные палаты Шуйских, князей Долгоруких, гетмана Мазепы, Бутурлиных, усадьба Морозовых.

Палаты князей Шуйских

И каждый дом хранит легенды – романтические, страшноватые, загадочные, из которых можно узнать – жил ли Мазепа в палатах Мазепы, где провела последние дни злобная душительница крепостных в восемнадцатом веке Салтычиха и куда спрятали от мира авантюристку княжну Тараканову.

 

А ещё у нас есть