Сокровища земли Владимирской

Планируя путешествие на выходные, не забудем, что по соседству с нами находится богатая древностями Владимирская область. Достаточно сказать, что два ее города – Владимир и Суздаль – входят в Золотое кольцо.

золотые ворота владимир

Владимир. Золотые ворота

Владимир

Старше Москвы на 157 лет – датой основания считается 990 год. В городе сохранились уникальные памятники архитектуры, которые включены в список мирового наследия ЮНЕСКО.

Успенский собор

За один день можно посмотреть Успенский собор с подлинными фресками Андрея Рублева, возведенные при князе Андрее Боголюбском Золотые ворота и Дмитриевский собор с изумительной белокаменной резьбой. Его стены покрывают более 600 изображений святых, различных символов, сказочных животных и диковинных растений. А в 10 км от Владимира, рядом с поселком Боголюбово, стоит церковь Покрова на Нерли, хорошо знакомая всем по картинке в учебнике истории.

Суздаль

В Суздаль едут смотреть кремль, бесчисленные храмы, монастыри, а также музеи. Например, на берегу реки Каменка расположен суздальский музей деревянного зодчества – его посетители будто попадают в старое село, только без жителей. Здесь собрали старинные деревянные строения со всей Владимирской области: дома, церкви, ветряные мельницы, колодцы.

Суздальский кремль

Город Суздаль оставил свой след и в кинематографе. На улице Старая можно найти дом Миши Бальзаминова, где летом 1964 года снимали известный фильм «Женитьба Бальзаминова».
Если захочется сделать панорамное фото на память о городе, лучшие площадки — это кремлевские валы, обрыв за Спасо-Евфимиевым монастырем и колокольни, куда порой пускают туристов.

Как добраться:

Посетить оба города можно, взяв тур из Москвы. Например, компания «РЖД-Тур» предлагает экскурсию на ретропоезде с Курского вокзала: https://goo.gl/abiszs
Можно и своим ходом:
На поезде: во Владимир отправляются пригородные поезда с Ярославского, Курского и Белорусского вокзалов, время в пути – 2,5-3,5 часа. Поезд «Стриж» домчит вас за час сорок минут, но и стоить будет дороже.
На автобусе: можно уехать во Владимир с Щелковского автовокзала, время в пути – 3-3,5 часа.
На машине: по трассе М-7 «Волга», около 3 часов езды.
От Владимира до Суздаля можно доехать на автобусе – транспорт ходит каждые полчаса, с раннего утра и до позднего вечера.