Усадьба Остафьево

Усадьба Остафьево, что недалеко от Москвы, привлекала внимание с момента своего создания. Архитектор, спроектировавший дворец, неизвестен. Однако, судя по тому, что стилистика его отсылает к творчеству В.И. Баженова и М.Ф. Казакова, можно сделать некоторые выводы. Скорее всего, князь Вяземский к созданию усадьбы привлек одного из малоизвестных мастеров их школы.

усадьба остафьево

После Октябрьской революции усадьбу переделали в музей, однако, ему было не суждено просуществовать долго. В 1931 году дворец отдали Московско-Курской железной дороге для организации дома отдыха.

усадьба остафьево

В 1948 году в усадьбе производили реставрацию. Но о ней можно вспоминать лишь с досадой, ведь во время работ практически полностью утратили исторический интерьер. К счастью, после решения правительства об учреждении на территории усадьбы литературного музея, провели очередные восстановительные работы.

усадьба остафьево

В 2016 году, к 250-летию со дня рождения Н.М. Карамзина восстановили интерьер дворца. Николай Михайловичн прожил в Остафьеве более 10 лет и написал здесь 8 из 12 томов монументального труда – «История государства Российского».

усадьба остафьево

Сейчас усадьбу вновь ждет обновление. Здесь восстановят и благоустроят историческую березовую рощу.

Фото: сайт усадьбы «Остафьево»