Сам Покровский собор (или храм Василия Блаженного), конечно, значительно древнее. Он был построен при Иване Грозном в 1555–1561 гг. в честь завоевания Казанского ханства. Таким образом архитектурному памятнику в этом году исполнится 460 лет.
Если отправитесь на экскурсию, эта информация вам пригодится:
Покровский собор – это и музей, и действующий храм. На богослужения пускают бесплатно, но чтобы осмотреть весь собор, нужно приобрести билет.
Внутри – лабиринты переходов, удивительные настенные росписи, иконы и артефакты разных эпох.
А вот сокровища в подвалах собора искать бесполезно — просто негде. У здания нет глубокого фундамента — только высокий подклет на искусственно подсыпанном холме. В центре выстроен храм, освящённый во имя Покрова Пресвятой Богородицы. Вокруг ещё 8 церквей, соединённых между собой внутренними сводчатыми переходами.
Позже к Покровскому собору пристроили две нижние церкви: во имя святого Василия Блаженного и Блаженного Иоанна Московского.
Рака Василия Блаженного стоит в церкви на первом этаже, но мощей, как многие думают, в ней нет. Она только обозначает место захоронения святого.
Собор включён в Список объектов Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО в России.
После революции были планы храм снести, но они не сбылись. По этому поводу ходил анекдот: Лазарь Каганович создал макет площади, где здание храма с неё легко снималось. Но Сталин, увидев архитектурный образец, сказал: «Лазарь, поставь на место!».