Легендарный ресторан «Славянский базар» ждёт реставрация

В 1873 году ресторан «Славянский базар» появился на Никольской улице рядом с новой, самой фешенебельной гостиницей города. Её номера занимали золотопромышленники, землевладельцы, министры. В лучших апартаментах, стоивших тогда около 30 рублей в сутки, останавливался парижский банкир Ротшильд.

Бывала в гостинице публика и не столь богатая, но знаменитая: композиторы Пётр Чайковский и Николай Римский-Корсаков, критик Владимир Стасов, издатель Алексей Суворин, которого здесь же посещал писатель Антон Чехов, режиссёры Станиславский и Немирович-Данченко.

Раньше в Москве рестораны открывали исключительно французы, а русскими были трактиры – менее презентабельные, с обслуживанием попроще. «Славянский базар» стал первым в городе рестораном русской кухни. Меню ресторана было на русском и французском. Гостям предлагали: стерлядку, солёные хрящи и рыжики, ботвинью, уху, поросенка с хреном и другие заманчивые деликатесы.

Купцы за завтраком в приватных комнатах «Славянского базара» совершали многомиллионные сделки. Завтраки, как правило, длились с 12.00 до 15.00, но некоторые посетители оставались до «журавлей». Так назывался специальный графин, разрисованный золотыми журавлями и наполненный превосходным коньяком. Стоило такое удовольствие 50 рублей. Для сравнения: в конце XIX века учитель начальной школы получал около 25 рублей, заводской рабочий — 17 рублей.

Кто платил за коньяк, тот получал пустой графин на память. Была даже мода коллекционировать «журавлиные» графины: один коннозаводчик собрал их 7 штук.

После революции ресторан разорился, вновь публику пустили сюда только в 1966 году. В 90-е годы заведению опять не повезло – сгорело дотла, остались только каменный остов и фрагменты декора. Была реконструкция, и затем в здании разместился камерный музыкальный театр под руководством Покровского. С 2018 года – Камерная сцена имени Бориса Покровского в составе Большого театра. Часть помещений отдали под офисы.

Сейчас разрабатывают проект комплексной реставрации памятника архитектуры — ресторана и гостиницы «Славянский базар». Увидеть, что получилось, сможем в 2024 году.