Московский художественный театр

В Камергерском переулке расположен знаменитый Московский художественный театр, основанный Станиславским и Немировичем-Данченко.

В 1902 году здание театра построил, а точнее перестроил, архитектор модерна Фёдор Шехтель. Спонсором стал легендарный меценат Савва Морозов. При этом сам зодчий, будучи другом Чехова, взялся работать над проектом бесплатно.

От бывшего на этом месте Театра Лианозова Шехтель сохранил фасад, но переделал все интерьеры. За скромным фасадом появился вместительный зал на 1100 мест. Архитектор сделал новые двери в стиле модерн и разместил над входом панно скульптора Анны Голубкиной «Волна», из экономии его выполнили в гипсе.

Стены обшили тёмным деревом и простым крашеным сукном. Как говорил Станиславский, в отделке не было ни одного яркого или золотого пятна, чтобы без нужды не утомлять зрителей, а приберечь эффект ярких красок исключительно для декораций сцены. Собственно, именно в пространство, где играют актёры, вложили максимум средств. На сцене соорудили не просто вращающийся круг, а целый вращающийся этаж с люками, лестницами и потайными помещениями.

Изначально театр назывался Московский художественный общедоступный, поскольку организаторы полагали, что цены на билеты будут доступны каждому. Не получилось, через год слово «общедоступный» из названия убрали. Но даже при недешёвых билетах и популярности спектаклей, театр дохода Савве Морозову, который выкупил акции у всех акционеров, не приносил.