Не только петляющие среди деревьев дорожки и тропинки доступны посетителям парков Москвы. Многие зелёные уголки украшают пешеходные мосты – декорация, которая идеально дополнит и свидание, и прогулку наедине с самим собой.
Лидирует здесь парк «Царицыно» – настоящий музей мостов под открытым небом. В южной части парка расположены гротесковые мосты, которые относятся к парковой архитектуре начала XIX века. Свое название они получили из-за грубо обработанного камня – «гротеска». Его используют как декоративную вставку в кирпичную кладку. Каскад из трёх таких мостов соединяет склоны древнего сухого оврага и располагается между парковыми павильонами «Нерастанкино» и «Храм Цереры».
На берегу Верхнего Царицынского пруда стоит мостик Лемешева, с которого открывается вид на пруд и остров с аркой-руиной, известной как «Русалкины ворота». Больше полувека назад на этом месте был деревянный мостик, на котором снимали эпизод из фильма «Музыкальная история». Здесь Сергей Лемешев пел, признаваясь девушке в любви. Сейчас вместо него построили каменный мост в готическом стиле, но название сохранилось.
Также в Царицыне есть Большой мост, он переброшен через Большой овраг и считается самым крупным. Парадное сооружение длиной 80 метров построили в 1778-1784 гг. Именно отсюда по замыслу архитектора Василия Баженова должна начинаться дворцовая часть резиденции.
Другой примечательный мост – Фигурный – через него ко дворцу ведёт главная аллея. В XVIII веке это был второй парадный въезд на территорию Царицына. «Фигурным» его назвал сам архитектор Василий Баженов из-за затейливого декора. За счет высоких башен со стрельчатыми проемами мост напоминает крепость. Он скрывает от гостей дворцовую панораму, зато стоит пройти под мостом – и глазу открываются сразу все постройки.
В Парке Горького можно пройтись по Китайскому мостику на Голицынских прудах
Необычное название мост получил во время Выставки достижений народного хозяйства, которая проходила на территории будущего парка в 1923 году. Тогда на берегу большого Голицынского пруда построили павильон Дальневосточной республики. Он был в виде храма – пагоды, которая у советских граждан ассоциировалась с Китаем. Поэтому посетители и павильон, и мостик стали называться китайскими. Первая версия мостика была деревянной. Однако в 1935 году по проекту архитектора Александра Власова построили каменный с металлической оградой.
Сразу три мостика в Нескучном саду – Большой, Средний и Малый.
Раньше помимо декоративной у них была и практическая функция. По Большому мосту проезжали кареты и коляски, по Среднему – всадники, а по Малому – гуляли пешеходы. Он также получил название гротескового (гротескного). С мостиком связана романтическая легенда: считается, что если молодожёны пройдут по нему, держась за руки, то их брак будет крепким.