Дом на Арбате, 35 легко узнать по рыцарям, которые стоят в его нишах. Стражников двое: один смотрит вниз на прохожих со стороны Арбата, второй – со стороны соседнего Калошина переулка.
Рыцарю на Арбате посвятил песню Евгений Агранович:
С надменным видом феодала
Взирает рыцарь на Арбат.
Таких, как он, сегодня мало,
Внизу не видно что-то лат…
Само здание построили в начале XX века по проекту архитектора Валентина Дубовского, автора «Дома под рюмкой» на Остоженке. Здание с рыцарями возвели в рекордные по тем временам сроки – всего за полтора года. Заказчицей была крупная коммерсантка Анна Филатова, поэтому дом ещё называют «филатовским».
Дом был доходным, то есть предназначался для сдачи квартир в аренду. И были они недёшевы, только для состоятельной публики. Внутри – витражи, мраморные лестницы с дубовыми и художественного литья перилами, лифт и огромные зеркала. Просторные апартаменты насчитывали по 5-6 комнат, с непременными помещениями для прислуги при кухне.
Кроме квартир в доме находилась гимназия Марии Жиц и детский сад – один из лучших в Москве. Особое внимание в гимназии уделяли изучению иностранных языков.
После революции большую часть квартир заняли высокопоставленные советские работники, часть превратили в густонаселённые коммуналки.
Дом связывают с романом Булгакова «Мастер и Маргарита». Считается, что именно здесь она разгромила квартиру критика Латунского, а сам печальный рыцарь стал прообразом Коровьева-Фагота.
В 1990-е годы здание занял Дом актёра, переехавший сюда с Пушкинской площади после пожара. Здесь проводят творческие вечера и концерты.
Фото: Андрей Соловьев/ ИТАР-ТАСС. 1988 год.