Станция Канатчиково

Яркий пример классической архитектуры – станция Канатчиково. Атмосфера вокруг этой станции невероятная. Кажется, что если пройти к ней через Канатчиковский проезд и спуститься к железнодорожным путям, то в это время сработает машина времени, которая перебросит в начало XX века.

Вокзал – маленький и очень изящный. Лаконичные лавочки на перроне, кусты и клумбы, чугунные фонари, сочетающиеся с коваными металлическими оградами. Окна в виде арок, вокруг них лепнина, на фасаде – аккуратные полуколонны, а входную группу охраняют грациозные львиные головы. Здание выглядит скорее как скромная дворянская усадьба, чем как вокзал.


Внутренне убранство не сохранено, но раньше залы ожидания этого вокзала делились по классам. В первом, самом дорогом, были иконостас и диваны. Во втором – деревянные скамейки, а в третьем присесть было уже негде.

Через дорогу от станции сохранилось два жилых дома для сотрудников. Один построен в стиле модерн, и его внешний вид сохранился. Во втором старинное здание уже не узнать.

Перед вокзалом от былой роскоши осталась пассажирская платформа с пакгаузом. Фонари там – еще одна достопримечательность, они были установлены в 1908 году, и полюбоваться на них можно до сих пор.

Сейчас это станция МЦК — Площадь Гагарина.

Фото: @roma.sandy