Из жизни жёлудей

Почему специалисты призывают москвичей начать их собирать, как дубы помогут экосистеме и причём тут Пётр I?

 Жителей севера Москвы призывают помочь в сборе жёлудей. Из плодов, собранных москвичами, выращивают дубки, а когда им исполняется два года, их передают в подмосковные лесничества.

При приёме жёлудей все данные заносятся в журнал, в нём отмечается, где плоды были собраны. Если есть гнилые, с вредителями – это повод отправить в место сбора специалиста для лечения деревьев.

Но если место рождения жёлудей неизвестно, их примут, главное – чтобы были здоровые.

В Москве произрастают два вида дубов – красный и черешчатый. На территории станции юннатов в Савёловском районе дубы растут в питомнике. На выделенной в нём небольшой площади всего 2 на 3 метра могут вырасти до 5 тысяч дубков!

Кстати, именно из черешчатого дуба Пётр I строил корабли для российского флота. Сотрудники станции юннатов шутят, что если бы император видел нашу акцию, наверняка был бы рад. А вот жёлуди с веток красного дуба пойдут на корм кабанчикам. Почему же? По словам специалистов, этот вид не родной для нашего региона, он западный европеец. Он может изменить облик нашей экосистемы, что плохо для коренных видов. Такое дерево хорошо посадить в парке или на даче. Жёлудь красного дуба распознать легко: он не вытянутый, а короткий, похож на бочонок, имеет плотные кожуру и шляпку.

Если вы решили не только помочь работникам станции юннатов вырастить дубки для подмосковных лесов, но и посадить, например, у себя на участке, вот вам совет, как проверить жёлудь на всхожесть.

Опустите жёлуди в ёмкость с водой, если они всплыли, значит, дубы из них не вырастут. Если нет – можно высаживать.

Пункт приёма желудей работает ежедневно с 8.00 до 21.00 до 30 октября. Адрес: ул. Юннатов, 1, стр. 1