Сегодня мы расскажем вам о старейшей московской улице – прекрасной Никольской. Главная артерия Китай-города – полностью пешеходная и простирается от Красной площади до Лубянки.
В старину Никольскую улицу называли «Священной». Она открывала путь из Москвы во Владимир, Ростов и Суздаль, позднее стала частью святой дороги в Троицкую обитель. На Никольской располагались торговые ряды, которые с давних времен занимали большую часть Китай-города. Среди них существовал особый Иконный ряд, где иконы «выменивали не торгуясь». Однако очаг городской торговли не помешал расположению множества церквей, монастырей и часовен по соседству.
Свое теперешнее название улица получила после строительства Китайгородской стены в 1534 году, часть улицы, оставшейся внутри стены, стали именовать Никольской в честь древнего монастыря Николы Старого. Первое летописное упоминание об улице датируется 1547 годом, когда Иван Грозный был венчан на царство. В разные времена называлась Сретенской, Никольской, Улицей 25 октября (в честь взятия Кремля большевиками) и снова стала Никольской.
Московский печатный двор
На наш взгляд, дом № 15 – самая необычная постройка Никольской улицы. Еще при Иване Грозном, в 1553 году, на этом месте была основана первая в России типография. При Московском Печатном дворе был сложен русский стиль кириллических изданий. Здесь, на Государевом дворе, была напечатана и выпущена в 1564 году первая датированная книга «Апостол». Ее издателем был дьякон кремлевской церкви Николы Гостунского – Иван Федоров.
В 1703 году по указу Петра I в типографии Печатного двора выходит первая газета «Ведомости». С нее начинается история русской периодической печати.
Теремок, что вы видите сегодня на Никольской, был построен в 1814 году по указу императора Александра I. До появления на улице здания небесного цвета здесь располагалась другая постройка, но она не обладала таким богатым внешним убранством.
Работу над новым зданием типографии доверили архитектору И.Л. Мироновскому, который и выбрал «псевдоготический стиль» как основополагающий. Именно по задумке Ивана Львовича дом украшают стрельчатые готические окна и колонны с витыми замысловатыми узорами. Раньше на фасаде здания располагался двуглавый орел, которого заменили гербом СССР. Кроме того, фасад здания может похвастаться двумя солнечными часами.
Заиконоспасский монастырь
Неспроста в XIX веке Никольская улица называлась улицей Просвещения. В 1600 году здесь был основан Заиконоспасский монастырь. В нем на протяжении полутораста лет с 1682 года размещалось первое в России высшее учебное заведение – Славяно-греко-латинская академия. Здесь получали образование М.В. Ломоносов, В.И. Баженов, математик Л.Ф. Магницкий.
Современный вид Спасский Собор Заиконоспасского монастыря приобрел в первой четверти XVIII века. Из комплекса древних палат сохранились нижние этажи трёхъярусного Братского корпуса. Богослужения в храме возобновились в 1992 году. А с 2010 года вновь открыли монастырь.
Адрес собора: ул. Никольская, 9.
Третьяковский проезд
Жители столицы привыкли, прогуливаясь по Никольской улице, заглядывать в Третьяковский проезд, заглянем и мы.
Идея создания проезда возникла у братьев Третьяковых после приобретения участка земли, который принадлежал семье книготорговца И.П. Глазунова. В 1869 году братья послали официальное прошение на перестройки территории и разбор части стены, и уже в 70-х годах того же столетия в самом центре столицы появился проезд, который получил название по знаменитой фамилии его создателей.
Кстати, архитектором проекта стал А.С. Каминский, муж Софьи Михайловны Третьяковой.
Аптека Феррейна
В XIX веке аптека Феррейна была самой крупной в Европе и снабжала нашу страну медикаментами в годы Первой Мировой. А началась история с покупки в 1862 году, когда Карл Феррейн купил это здание у купца Шильбаха, после чего незамедлительно перевёз из Калязинского подворья свою аптеку.
Проходя по Никольской, стоит обратить внимание на архитектуру здания аптеки — лаконичное сочетание неоренессанса и готики, огромные окна — на каждом этаже разного размера и формы рам, статуи богини здоровья Гигиеи, которая кормит из своей чаши змею — символ медицины. Невероятный фасад с колоннами и скульптурами богинь здоровья, исчезнувшие часы, готическая загадочность — всё это яркие архитектурные черты аптеки Феррейна.
Ещё одна интересная деталь: на фасаде можно заметить проём, в котором ранее были установлены часы. Но, к сожалению, они давно оттуда исчезли.
По указу Петра I в 1701 году в Москве открыли 8 частных аптек, в число которых входила и аптека магистра фармации Феррейна. Подобные аптеки также называли «вольными», так как они освобождались от воинских постоев, а фармацевты — от воинской повинности и податного состояния.
Расстрельный дом
Дом №23 — здание Московской Ремесленной Управы. В XIX веке здесь жил основатель литературно-философского кружка Николай Станкевич. В 30-е годы XX века здание приобрело печальную известность. Здесь размещалась Военная коллегия Верховного суда СССР, которая приговорила к смерти свыше 30 тысяч человек. Дом так и назвали – «расстрельный». Здесь, на Никольской, — к смерти приговорили Бабеля, Пильняка, Мейерхольда, Тухачевского, Бухарина, Зиновьева, Каменева, Рыкова.
В наше время на Никольской улице проводятся выставки под открытым небом, многочисленные фестивали и ярмарки. Это излюбленное место экскурсоводов — практически каждое здание Никольской таит в себе множество городских легенд и историй.
Гуляйте чаще и берегите наш город!