В русском стиле

Здание, в котором сегодня расположен Московский академический театр имени Владимира Маяковского, было построено в XVIII веке и изначально принадлежало роду Стрешневых.

В 1885 году немецкий актер и владелец антрепризы Георг Парадиз арендовал здание и перестроил под театр. Автором проекта стал Константин Терский, а над фасадом также трудился молодой Фёдор Шехтель.

Над этим домом поработали действительно настоящие мастера. Интерьеры были созданы в том числе художниками Михаилом Врубелем, Виктором Васнецовым и Василием Поленовым.

Здание горожане прозвали теремом. Действительно, сделанный из красного кирпича, с высокой шатровой крышей, увенчанной коньком и шпилями, дом сильно выделялся на фоне других «соседей» по улице.

В 1893 году здание арендовал для своего театра антрепренер Яков Щукин, также известный как основатель сада «Эрмитаж». На сцене театра москвичи могли видеть спектакли с участием Сары Бернар, Эрнесто Росси, Элеоноры Дузе и других мировых звёзд. А 1 мая 1899 года здесь сыграли «Чайку» всего для одного зрителя — автора пьесы Антона Чехова.

В 1922 году здание было передано Театру Революции, руководил которым Всеволод Мейерхольд. Имя Маяковского было присвоено театру в 1954 году.

Адрес: Большая Никитская улица, дом 19/13

Фото М. Денисова