В этом году исполняется 245 лет со дня рождения Гофмана, 205 – со дня, когда в свет вышло первое издание его сказок, и 20 – с премьерного показа балета «Щелкунчик» в трактовке художника и режиссера Михаила Шемякина на сцене Мариинского театра.
На перекрестье этих дат было принято решение открыть в Центре Шемякина выставку, посвященную гофманиаде и «Щелкунчику», и о ней точно стоит помнить, если вы планируете отправиться в Санкт-Петербург. Чем она примечательна?
Экспозиция представлена как театральное закулисье: зрителя окружают бархатом занавесов, фигурами персонажей и декорациями, что вызывает эффект легендарного гофмановского двоемирья.
Подробно проиллюстрированы детство и юность самого писателя с помощью отсылок к таким работам, как «Житейские воззрения кота Мурра» и «Крейслериана». Удастся проследить траекторию его творческого развития.
Среди экспонированных предметов – оригинальные эскизы костюмов и декораций, скульптуры, изображающие персонажей Гофмана, афиши и плакаты.
По своему содержанию выставка отличается особым отношением к классической трактовке творчества писателя: «Щелкунчику» возвращают его дух, его гротескный юмор и очаровательную странность.
Генеральным спонсором выставки «Щелкунчик» Михаила Шемякина. Театр художника» выступил банк ВТБ.

Фото: ЦЕНТР МИХАИЛА ШЕМЯКИНА