Сухарева башня на открытке 1927 года

Башню возвели при Петре I на месте старых Сретенских ворот по проекту Михаила Чоглокова. Стройка заняла несколько лет. Царь хотел сооружение наподобие таких же, как он видел в Голландии на центральных площадях.

В народе башню называли «невестой колокольни Ивана Великого». И вплоть до 1934 года она была таким же символом Москвы, как Кремль или собор Василия Блаженного.

В начале XX века по Сухаревской площади пустили трамвай. Развитие транспортной магистрали, которому якобы мешала башня, и стало поводом для её сноса.

Против выступили художник и искусствовед Игорь Грабарь, архитекторы Иван Фомин и Иван Жолтовский.

«Решительно возражаем против уничтожения высокоталантливого произведения искусства равносильного уничтожению картины Рафаэля», — писали деятели искусства в своем открытом письме Сталину и Кагановичу.

Они предлагали разработать план реконструкции площади с сохранением Сухаревой башни. Но защитников обвинили в классовой борьбе и попытках очернить советскую власть, башня была обречена.

«Её ломают, — писал известный репортёр Владимир Гиляровский своей дочери Надежде. — Первым делом сняли часы, а потом обломали крыльцо, свалили шпиль, разобрали по кирпичам верхние этажи и не сегодня-завтра доломают её стройную розовую фигуру. Все ещё розовую, как она была! Вчера был солнечный вечер, яркий закат со стороны Триумфальных ворот золотил Садовую снизу и рассыпался в умирающих останках заревом.

Жуткое что-то! Багровая, красная,
Солнца закатным лучом освещённая,
В груду развалин живых превращённая,
Все ещё вижу её я вчерашнею —
Гордой красавицей, розовой башнею…».

11 июня 1934 года работы по сносу были завершены. Архитекторы сохранили наличник с окон третьего этажа (вмурован в стену Донского монастыря), башенные часы и некоторые детали декора (они находятся в усадьбе Коломенское).