Дом бесплатных квартир на Сокольнической улице

Аттракцион невиданной щедрости можно было наблюдать в столице в конце XIX — начале прошлого века. Тогда состоятельные московские купцы открывали на свои средства больницы для бедных, приюты, богадельни. На востоке Москвы сохранился дом бесплатных квартир, который в 1908 году построила Эмилия Рахманова.

Вообще род купцов-старообрядцев Рахмановых историки приравнивают к меценатам Бахрушиным и Рябушинским, хотя их фамилия звучит значительно реже. Отец Эмилии, Карп, в Русско-турецкую войну с другими богатыми прихожанами-старообрядцами построил в Сербии лазарет для раненых воинов. Другая его дочь Агния завещала свои средства на постройку в Москве богадельни. Сын Карпа Георгий был профессором МГУ и издателем, он тесно общался с историком Василием Ключевским, учёным Ильёй Мечниковым, искусствоведом Павлом Муратовым.

Сама Эмилия Рахманова умерла рано – в 38 лет. Но она заблаговременно составила завещание, в котором указала, что 60 тыс. рублей оставляет на строительство дома для бедных. На фасаде даже была установлена табличка: «Домъ безплатныхъ квартиръ имени Эмилии Карповны Рахмановой». Ниже повесили икону с лампадкой.

Для кого же предназначались бесплатные квартиры?

Как было сказано в уставе дома, здесь могли поселиться те, кто «случайно впал в бедность либо вследствие потери места, либо по причине болезни или расстройства дел». В доме находилось 15 двухкомнатных и 5 однокомнатных квартир, жить давали временно, «в общем не свыше шести месяцев».

Всего в Москве в то время было несколько десятков домов с квартирами для малоимущих, построенных за счёт благотворителей. От жильцов требовалось только содержание в опрятности квартиры, запрещалось шуметь. Часто жильцами становились вдовы с детьми, поэтому при доме существовал детский сад и мастерские, где обучали мальчиков. Питаться жильцы могли в бесплатных столовых. Например, по такому уставу работал один из крупнейших в Москве дом бесплатных квартир братьев Бахрушиных для вдов с детьми, рассчитанный почти на 2 тысячи человек.

Дом в Сокольниках в советское время – изменился, здание надстроили, сейчас здесь размещаются офисы.