Влюблённый в искусство банкир

Представьте на минутку себя богатым коллекционером. Годами вы ищете и покупаете работы русских мастеров. И вот в вашей коллекции уже около 2000 произведений графики, живописи, скульптуры.

Для такого огромного собрания, конечно, нужен отдельный дом, а лучше с выставочными залами, чтобы вся красота было на виду. И такая галерея появилась на Пречистенской набережной в 1901 году.

Её будущий владелец, банкир Иван Цветков, поручил нарисовать дом, соответствующий русской тематике своего собрания, художнику Виктору Васнецову. А построил дом по проекту Васнецова архитектор Василий Башкиров. Особняк вышел в два этажа, с каменным открытым крыльцом. Завершала его высокая кровля-епанча с метал­лическим гребнем. А краснокирпичный фасад оформили в стиле узорочья XVII века, так что дом напоминал терем.

В 1909 году Цветков передал свою коллекцию месте с домом в дар городу, с условием что сам останется проживать в особняке. Галерея стала общедоступной.

Галерея Цветкова была заметным явлением художественной жизни Москвы. Внутри посетители могли увидеть работы художников-передвижников – Крамского, Шишкина, Репина, Сурикова. Также были представлены русские мастера ХVIII — начала ХIХ века – Боровиковский, Венецианов, Брюллов, Кипренский. Коллекционер любил бытовые жанровые сцены, пейзажи, виды старой Москвы и других русских городов, были в собрании и автопортреты художников.

Сам Цветков родился далеко от Москвы, в семье сельского священника Алатырского уезда Симбирской губернии. Учился сначала в Алатырском духовном училище и Симбирской гимназии, затем в Московском государственном университете на математическом факультете. Выпустившись, устроился в Московский акционерный земельный банк, где сделал карьеру от бухгалтера до председателя Оценочной комиссии.

Вот так банкир оказался совсем не чужд искусству и благотворительности.

Музей работал до 1925 года, пока его не поглотила Третьяковская галерея. Часть картин отошла туда, остальные попали в Государственный музейный фонд и разошлись по региональным музеям.

Сейчас в доме-тереме располагается посольство Франции (а точнее резиденция военного атташе этой страны). Но фасад украшает мемориальная доска в честь щедрого мецената. Есть там и другая – не менее памятная, но это уже другая история.