Название дворца не имеет отношения к Петру I, как можно было бы подумать. Дело в том, что он строился на землях Высоко-Петровского монастыря, за что и стал именоваться петровским.
Спроектировал дворец по приказу Екатерины II архитектор Матвей Казаков в лучших традициях романтической неоготики. Центральное здание венчает купол. Перед ним полукругом выстроены, словно крепостные стены замка, служебные корпуса с башнями.
Путевой или подъездной дворец стоял на въезде в город (Москва в те времена была гораздо меньше, и эти земли выходили за её границы). И предназначался для отдыха императрицы после долгих путешествий из Петербурга в Первопрестольную. В таких загородных «путевых» резиденциях обычно устраивались балы и приёмы.
Было у дворца и другое назначение – это своего рода памятник победоносного для России завершения очередной русско-турецкой войны (1768–1774). В результате сражений наша страна получила выход в Чёрное и Средиземное моря. Но война была долгой, кровопролитной и изматывающей, поэтому подписание мирного договора стало поистине радостным и долгожданным событием.
Праздновали на Ходынском поле, где возвели павильоны для гуляний. Постройки сочетали в себе готический и турецкий стиль, что очень понравилось императрице. И она заказала построить аналогичные сооружения двум талантливым архитекторам: Василию Баженову – Царицынский дворец, Матвею Казакову – Петровский.
Петровский путевой дворец по-прежнему принимает высоких гостей — теперь это Дом приёмов мэрии Москвы.
Если хотите посмотреть Петровский путевой дворец изнутри, можно записаться на экскурсию в бюро Музея Москвы. По «Казаковской лестнице» подниметесь в парадные залы и полюбуетесь великолепным куполом, расписанным в технике «гризайль».