Студенты исторического факультета МГУ прошли тропой художника из Ледникового периода

Доисторический мастер оставил рисунки на стенах Каповой пещеры (сейчас это территория башкирского заповедника «Шульган-Таш»).

Впервые исследователи смогли зафиксировать весь маршрут, по которому художник передвигался: от скопления красочных материалов до рисунков. Его путь удалось проследить по найденным небольшим каплям, мазкам, пятнам некогда жидкой красной краски и тайникам с порошком для её приготовления.

«Обнаружить и зафиксировать маршруты передвижения палеолитических людей в пещерах – большая, даже огромная редкость в практике археологов. Подобные «тропинки» известны в очень небольшом числе пещер с палеолитическими настенными изображениями во Франции и Испании», – рассказал руководитель экспедиции, доктор исторических наук Владислав Житенёв.

Тропа расположена в самом большом зале пещеры с рисунками – зале Хаоса. В качестве краски художник использовал минеральный пигмент. Находил снаружи пещеры бурые железняки, нёс в мастерскую, толок в порошок и разводил водой. Краска оказалась стойкой – держится на стенах и камнях вот уже 19 тысяч лет!

В Каповой пещере встречаются изображения геометрических знаков, лошадей, мамонтов, шерстистых носорогов, верблюда и даже зооантропоморфа – фантастического существа, сочетающего в себе черты человека и животного.

Фото из открытых источников