Москва заняла второе место после Нью-Йорка в международном рейтинге 20 крупнейших агломераций, составленном консалтинговой компанией PwC.
Согласно исследованию, Московская агломерация (МА) значительно опережает Россию по 11 из 13 показателей развития. На 1000 человек, проживающих в МА, приходится на 6 студентов больше и на 69 нетрудоспособных меньше, чем в среднем по России. Москва опережает Россию по приросту ВВП (1,4 п. п.), населения (1,2 п. п.), миграции (8 мигрантов на 1 тыс. человек) и по уровню технологической обеспеченности.
Московская агломерация – абсолютный лидер по созданию рабочих мест в регионах страны. Каждые 10 жителей МА за счет высокого уровня потребления обеспечивают 2 рабочих места в регионах РФ, а в целом Москва и область обеспечивают 3,5 млн рабочих мест в регионах РФ. Кроме того, невостребованным специалистам (а к ним сейчас относят специалистов административной сферы, банковского сектора, индустрии развлечений) проще найти работу в Москве, нежели в других агломерациях мира.
МА – лидер по темпам роста креативного сектора (+22% в год) среди сравниваемых агломераций. К креативному сектору относят искусство и культуру, архитектуру и дизайн, цифровые технологии и медиа и коммуникации. Московская агломерация продемонстрировала наиболее существенный рост валовой добавленной стоимости в сфере цифровых технологий: +210% за 2010-2015 гг. (со 105 млрд руб. в 2010 г. до 323 млрд руб. в 2015 г.). При этом в Московской агломерации одни из наиболее дефицитных специалистов – специалисты сферы креативной экономики.
Ключевые показатели Московской агломерации:
Население: 19,5 млн чел.
Площадь: 47 тыс кв. м.
Валовый агломерационный продукт: 334 млрд долл. США
Валовый региональный продукт на душу населения: 36 тыс долл. США
Средний уровень доходов населения: 27 тыс. долл. США (по паритету покупательской способности)
Демографическая нагрузка: 41%
По данным исследования PwC, до 2030 года в крупнейших агломерациях – с населением более 1,5 млн человек – будут жить 7 из 10 городских жителей или 24% мирового населения, а доля крупнейших агломераций в мировом ВВП увеличится с 38% до 43%.