За несколько столетий существования усадьба Абрамцево прославилась как центр притяжения творческих личностей. В разные годы там бывали великие русские композиторы, художники, поэты, писатели, критики и меценаты, и, конечно, там регулярно создавались шедевры. Например:
В середине XIX века владел этой землей Сергей Аксаков. Для него усадьба стала уголком, необходимым для того, чтобы остаться наедине с собой и природой. Там писатель охотился, удил рыбу, и продуктивно работал – создавал «Аленький цветочек», «Заметки от ужении рыбы» и «Записки охотника».
У Аксакова гостил его друг – Николай Гоголь, причем настолько часто, что в конце концов ему отвели отдельную комнату. В ней он работал над вторым томом романа «Мертвые души», и именно жители усадьбы удостоились чести слушать отрывки из него. Как оказалось, они стали единственными, кто хотя бы представлял, чем закончились злоключения Чичикова.
Когда усадьба перешла к меценату Савве Мамонтову, там начали возрождаться старинные ремесленные мастерские. Михаил Врубель возглавил одну из них – керамическую, и именно там, можно сказать, вернул к жизни майолику, как вид искусства. Художников в целом вдохновляли местные пейзажи – их рисовали Васнецов, Нестеров, Репин, а Валентин Серов писал свою «Девочку с персиками» с двенадцатилетней дочери Мамонтова, Веры, в столовой главного усадебного дома.
Больше о том, какие мастера творили в усадьбе Абрамцево, можно узнать из материала команды VTBRussia.ru: https://vtbrussia.ru/culture/istoriya-usadby-abramtse..
Фото: Юрий Сомов