Экспрессионизм от «А» до «Я»: рассказываем, что это за стиль и с чем его едят

Отличить экспрессионизм от импрессионизма куда легче, чем Моне от Мане, хотя поначалу так и не кажется. Главное, что стоит знать – если картина внушает вам какие-то сильные отрицательные чувства, заставляет задумываться о природе смерти и страданий, то она точно принадлежит руке экспрессиониста.

Забавно, что первое объединение художников этого направления, «Мост», в которое входили Фриц Блейль, Эрнст Кирхнер, Эрих Хеккель, всей душой недолюбливало импрессионистские взгляды на жизнь и одновременно опиралось на работы постимпрессионистов – Ван Гога, Гогена, Энсора. Они, подобно молодому Маяковскому, мечтавшему скинуть Пушкина с корабля современности, стремились ценой своей молодости добиться свободы в искусстве и выразить себя во всей глубине своего отчаяния.

Главные черты экспрессионистской картины – яркость цвета, резкие контрасты и «кукольность» предметов. Пропорции людей, комнат, любых объектов обычно не соответствуют реальности, ничего человечного в них найти нельзя, а техника рисунка намеренно упрощена до как будто бы детской. Зато эмоциональная сторона картины заставляет останавливаться перед ней на долгое время. Например, легендарный «Крик» Эдварда Мунка и правда заставлял сходить людей с ума – настолько точно он передавал агонию через палитру и вид главного героя.

Узнать больше о творцах этого стиля и найти список книг, которые стоит о нем прочитать, можно в материале VTBRussia.ruhttps://zen.yandex.ru/media/vtbstrana/kto-i-o-chem-kr..

 Август Макке. «Променад», 1913 год, Ленбаххаус, Мюнхен © Public Domain