«Не пошла Москва моя к нему с повинной головою…»: к 210-летию Бородинской битвы

Раннее утро бодрило солдат с обеих сторон. Ночь перед битвой враги готовились к сражению, русские радовались удавшемуся плану боя за Шевардинский редут, а вот французы были несколько разобщены. По сути, со стороны наших это была разведка боем.

С началом светового дня, в 6 часов утра, началась битва, которую позже назовут самой кровопролитной среди однодневных сражений. Нам сражение известно как Бородинская битва, а французы называют её Битвой у Москвы-реки. Обе стороны понесли огромные потери и казалось не смогли добиться желаемого. Однако если битва заставила французов усомниться в своих силах, то русская армия поверила в себя. И стало ясно, что день Бородина положил конец планам Наполеона по быстрому захвату России. Знал бы Бонапарт, что военный поход на русские земли по сути станет началом его конца…

Кровопролитный бой длился целый день.

Маршал Кутузов прекрасно понимал, как важно сохранить армию. Спасением армии и всей России может быть только одно: Москва должна быть сдана неприятелю. Трудно представить, что творилось внутри этого сильного человека и талантливого полководца, когда принималось подобное решение.

Через несколько дней Наполеон прибыл на Поклонную гору. Он ждал. Ждал, что город сам придёт к нему, встанет на колени не как перед захватчиком, а как перед победителем. Возможно, Наполеон верил, что сможет сделать Россию лучше (не он первый и, увы, не он последний).

Но Москва была не просто пуста. Ценности, всё, что возможно, были вывезены. Людей было мало, а из знати – вообще никого. Это была не первая покорённая столица, но такого великий воин не ожидал. Европа смирилась с его властью, а Россия… Нет, не может быть. Их царь не принял мирного договора, позорного для русских, безусловно. Этот старый хитрый лис Кутузов в этом вопросе полностью поддержал Александра I. Народ, большей частью угнетённый крепостничеством, не желал принять свобод от захватчика! Немыслимо!

Пустой город начал пугать властелина Европы.

Он и подумать не мог, что солдаты, со слезами на глазах покидавшие Москву, уже копят силы, чтобы выбить из Златоглавой врага. Кутузов с каждым днём всё более укреплялся в правильности своего решения. Он ждал. И уверял свою армию: «Я ему голову переломаю!» И Кутузову верили. Все. От молоденького солдатика до Александра I.

А между тем положение французской армии становилось с каждым днем всё хуже. Воины и командование расположилась в Москве и около неё. Всем было нужно отдохнуть. Не тут то было. Снова эти русские, эти москвичи показывают странный свой характер! Жители, оставшиеся в городе, начали поджигать свои дома, чтобы те не достались врагам. Пожар, тушить который было откровенно нечем, «убил» три четверти Москвы. Даже Кремль и тот запылал, и Наполеон, в спешном порядке перебрался загородный Петровский дворец.

Огнём и мечом… Эти русские готовы выбить его из страны огнём и мечом…

Пожар оставил без крова не только оставшихся москвичей, но и самих французов. В уцелевших погребах почти ничего не осталось, даже французская знать голодала.

Наполеон велел начать грабить храмы и церкви. Озлобленным солдатам он отдал на растерзание Москву. Одна из самых обученных, дисциплинированных армий мира превратилась в шайку бандитов и грабителей, насильников и убийц.

Наполеон с ужасом понял, во что превратила Москва его воинов. Неделю спустя после занятия Москвы он послал Александру I письмо с предложением мира, в ответ, говорил он, достаточно простой записочки от русского императора. И вновь – тишина.

Голод в Москве усиливался. Начались так называемые партизанские атаки на город и вблизи него. Иногда сами ослабленные представители русского войска получали какой-то немыслимый заряд силы, борясь за каждый пятачок своей земли.

А в тылу у французов, в Смоленской губернии, разгоралась народная война. Озлобленные нашествием врага крестьяне вооружались чем попало, хватали и били французов. Иногда во главе таких крестьянских дружин становились местные помещики, иногда отставной офицер или предводительствовали выходцы из самих же крестьян.

Стало ясно, что дальше держаться в Москве нельзя. Трусливо и озлобленно Наполеон приказывает выступать из города. Но не так просто задумал Бонапарт уйти. Он приказал взорвать Кремль и соборы и сжечь все казенные здания. Но взрыв Кремля сорвался, как были спасены и многие другие святыни города. Здесь даже камни были против захватчика и не давали ему ни малейшей надежды.

Уцелевшие жители Москвы плакали от радости, когда на улицах первопрестольной показались первые русские отряды.

Кутузов, узнав о том, что французы выступают из Москвы, сказал: «Боже, Создатель наш! Наконец ты внял молитве нашей! С этой минуты Россия спасена!»

Уже в ноябре при переправе через реку Березину большая часть армии Наполеона была уничтожена или сдалась. Спаслось около 9 тысяч человек, усталых, голодных, обессиленных…

Фото 1: Панорама Бородинской битвы в Москве
Фото 2: Николаев А.В. «Наполеон в Кремле» Иллюстрация к роману Л.Н. Толстого «Война и мир»
Фото 3: Александр Данилович Кившенко, «Военнный совет в Филях», 1880 г.