Гостиничный комплекс «Измайлово»

Местные жители, да и вообще горожане, прозвали комплекс АБВГДЕйкой, корпуса обозначены буквами греческого алфавита: альфа, бета, вега, гамма и дельта. Кому-то гостиничный комплекс «Измайлово» кажется неприглядным строением, только портящим вид. Однако несмотря на архитектурную скромность, гостиница всё же интересное строение, со своими особенностями и историей.

Корпуса для гостиницы должны были быть возведены к важному событию – Олимпиаде-80. А после окончания Олимпиады номера тоже не пустовали бы, в то время город испытывал дефицит в гостиницах. Изначально было заявлено, что в пяти 30-этажных корпусах будет 5000 номеров. Одновременно в комплексе могли проживать до 10 000 гостей. Опытные москвоведы приводят цифры, что на тот момент в самой большой столичной гостинице того времени «России» было всего лишь 5352 места.

Почему такой важный объект построили именно здесь?

Ну, возможно, место было выбрано, исходя из давних планов. Ведь ещё до войны, в 30-е годы, рядом должны были построить «Стадион имени Сталина». И стройка уже началась, но закончить помешала начавшаяся в 1939 году советско-финская война. Долгое время стадион состоял из одной трибуны на 10 тысяч зрителей и подземные сооружения (говорят, одно из них – это бункер Сталина). К возобновлению строительства не вернулись и после окончания Великой Отечественной войны, однако в 60-х годах прошлого века архитектор Борис Иофан предложил упрощённый вариант стадиона, который использовали для тренировок и учебных занятий построенного неподалёку Института физкультуры.

Итак, достраивать стадион к Олимпиаде не собирались. Однако здесь были другие плюсы: есть станция метро, от которой добраться до центра можно за 15 минут. Есть удобные дороги и маршруты городского наземного транспорта. Да и расположена гостиница рядом с прекрасным парком.

Строить должны были быстро – отвели на возведение комплекса 4 года. Проект возглавил Дмитрий Бурдин, а после его смерти в 1978 году руководство перешло к Юрию Рабаеву. Чтобы ускорить процесс, к работам привлекли комсомольцев. И ребята не подвели. Работали на совесть.

При строительстве были применены новейшие для того времени технологии. Например, система автоматической очистки воздуха и автоматическая система номерного фонда. Последняя позволяла видеть не только, какие номера свободны, но и какой конкретно постоялец там живёт.

Одну из первых работ Зураба Церетели тоже можно увидеть на комплексе. Будущий автор знаменитого московского памятника Петру I сделал монументальный скульптурный фриз для киноконцертного зала. И за это был удостоен Госпремии СССР. Правда, эту «доделку» можно было увидеть уже после Олимпиады – должны же были что-то не успеть!

Помимо киноконцертного зала, здесь имелись и парикмахерская, и ателье, и рестораны. Причём блюда поставлялись из единой кулинарной фабрики, которая также располагалась на территории комплекса.

В 1986 году Михаил Рзянин выпустил книгу «Туристский комплекс «Измайлово»», которая рассказывала о каждом корпусе, архитектурном замысле гостинцы, достопримечательностях рядом. Именно он выразил идею, что 5 зданий символизировали олимпийские кольца. Возможно, это и так, ведь в интерьерах преобладали красный, жёлтый, синий, зелёный и коричневый цвета, у каждого корпуса свой.

Однако многие исследователи полагают, что это надуманно, и архитекторы вряд ли вкладывали в своё творение именно этот смысл. На олимпийские кольца здания совсем не похожи.

Первоначальный облик номеров до наших дней не сохранился. Однако и сегодня это один из популярных туристических комплексов, который, например, достойно встретил гостей Чемпионата мира по футболу. Да и появление МЦК и дополнительных маршрутов наземного транспорта только улучшили его доступность.