«Может быть, никто из живущих в Москве не знает так хорошо окрестностей города сего, как я…»

Эти строки открывают повесть Николая Карамзина «Бедная Лиза», она рассказывает о девушке, которую бросил возлюбленный. Красивая, но печальная история в своё время понравилась читающей публике.

Но где же происходит действие?

Смотрим текст. Автор описывает местность у Симонова монастыря, чьи башни называет «готическими» (о, этот романтизм!). «Стоя на сей горе, видишь на правой стороне почти всю Москву, сию ужасную громаду домов и церквей, которая представляется глазам в образе величественного амфитеатра». Интересно, что сказал бы Карамзин, увидев сегодняшнюю Москву с её «громадами»…

Автор продолжает описывать нам место, где происходит действие повести: «В густой зелени древних вязов, блистает златоглавый Данилов монастырь; еще далее, почти на краю горизонта, синеются Воробьёвы горы. На левой же стороне видны обширные, хлебом покрытые поля, лесочки, три или четыре деревеньки и вдали село Коломенское с высоким дворцом своим…» Красота, да и только! Жаль, что несмотря на такие «декорации», любовь главного героя повести Эраста уступила желанию жить в достатке после проигрыша. Все мы помним печальный конец его покинутой возлюбленной – девушка бросилась в пруд, где и утонула.

А можно ли сейчас найти Лизин пруд? Давайте попробуем.


Изначально пруд назывался не Лизин, а Сергиевский. И назван был по имени вполне реального человека – Сергия Радонежского. Монахи были уверены, что воды пруда могут исцелять. В дни особенно важных церковных праздников на берег пруда выходил настоятель монастыря с крестным ходом и освящал воды.

Существует городская легенда, что в Сергиевском пруду разводили крупную и вкусную рыбу для царя Алексея Михайловича, который в Симоновом монастыре часто проводил постные дни. Правда, уже в 1848 году писатель и драматург Михаил Загоскин упоминал, описывая пруд, что он куда больше похож теперь на дождливую лужу.

Он вспоминал, что если на берегу ещё и росли дубы, возле которых якобы находится могила погибшей девушки, то берёзы засохли. Правда, что так повлияло на их состояние – неясно. То ли действительно не хватало влаги, то ли повлияли нацарапанные на стволах надписи, которые наносили влюблённые парочки, например, «Здесь Лиза утонула, Эрастова невеста! Топитесь девушки в пруду, всем будет место!»

А в начале 30-х годов прошлого столетия пруд засыпали. На его месте построили один из корпусов завода «Динамо». Правда, москвоведы установили место, где располагался пруд, довольно точно – это возле второго выхода станции метро «Автозаводская», у стен монастыря. Пересекаете площадь по подземному переходу и оказываетесь «на берегу» Лизиного пруда.

Историк Сергей Никитин провёл целое исследование в Исторической библиотеке, где изучал карты местности. Он же установил, что площадь Лизиного пруда составляла 400 метров, а средняя его глубина — 4 метра. Так что да, утонуть в нём действительно было можно…

Фото 1: Лизин пруд в начале ХХ столетия; фото 2: О. А. Кипренский «Бедная Лиза» (1827); фото 3: вид Симонова монастыря со стороны Лизиного пруда. Литография с оригинала К. Рабуса (1840-е)