Храм Николая Чудотворца в Хамовниках

Хамовники – древнейший район города, сейчас – один из центральных, а в XVI веке это была окраина Москвы.

По сути, сегодняшний район Хамовники считался загородом, где начали селиться ремесленники, в основном это были ткачи, причём довольно состоятельные. Они занимались изготовлением разных тканей, но главным материалом был белое льняное полотно высочайшего качества, так называемый «хам-лён». Да-да, чуть позже этим словом стали называть людей низкого происхождения, а затем и просто грубого и неприятного человека. Первоначальное же значение слова сегодня мало кто вспомнит.

Ткачи считали своим покровителем Николая Чудотворца. В 1679 году за свой счёт ремесленники построили каменный храм, который сменил небольшую деревянную церковь.

Храм любили местные жители, он стал настоящим центром притяжения. Однако во время Отечественной войны 1812 года страшный пожар, обрушившийся на Москву, не пощадил и церковь Николая Чудотворца. К 50-м года XIX столетия храм восстановили. В это же время возле неё появились ворота и ограда. Именно в таком виде храм сохранился до наших дней.

Даже время Революции прошло для храма довольно спокойно. И при строительстве Комсомольского проспекта даже идеи о сносе храма нигде зафиксировано не было. Причём богослужения в нём не прерывали.

Сюда приходили верующие и в годы Великой Отечественной войны, к счастью, храм мало пострадал от налётов фашистов. А в 1949 году его впервые отремонтировали.

В 1992 году на колокольню возвращен колокол весом 1800 кг, снятый в 30-е годы.

Церковный комплекс включает в себя пятиглавую церковь, трапезную, восьмиугольную шатровую колокольню. Кирпичный храм напоминал о древнерусской архитектуре – узорочье. На центральном фасаде установлены колонки, как бы задвинутые в стену и ярко раскрашенные.

Оригинальными выглядят и окна, обрамлённые резными пёстрыми наличниками в виде короны. Яркие цвета наборных элементов контрастируют с белыми стенами. На центральной главе – большой, богато украшенный крест с набором символов: косая перекладина (подножие Страшного суда), сильно развитые трилистники (напоминание о Святой Троице), венчающая крест корона (знак того, что в храме побывала монаршая особа), полумесяц у основания символизирует чашу. И конечно красиво смотрится колокольня, которая вместе с храмом создают поистине неповторимый комплекс. Колокольня считается самой высокой в Москве.

В 1848 году в храме появилась чудотворная икона «Споручница грешных». Поручительница за грешников перед Господом 160 лет находится в храме.

Фото: из открытых источников