Архитектурная «мелодия» для флейты

«Русские сошли с ума!»

Так отреагировали американцы, увидев фотографию зеленоградского дома, прозванного в народе «флейтой».

«Они небоскрёбы на бок кладут!»

Продолжали удивляться жители западной страны.

Всё началось в 1960-х, когда в Зеленограде стали появляться научно-производственные объекты, общественные сооружения. И тогда пришла в голову идея отделить уже построенные «хрущёвки», «прикрыть» некой ширмой. Так и появилась идеи построить вытянутый дом.

По мнению проектировщиков, место, выбранное для строительства дома, требовало чего-то особенного. Получить тогда разрешение на индивидуальное проектирование жилого здания было сложно. Историки отмечают, что «Флейте» суждено было стать исключением. Почему?

В Зеленограде очень были нужны двухкомнатные квартиры, их выдавали молодым семьям, и архитекторы предложили «наполнить» дом «двушками». Дом длиной в 516 метров имеет 624 двухкомнатные квартиры, восемь четырёхкомнатных, двухэтажных. Всего — 632.

Главным архитектором проекта стал Феликс Новиков, а главным конструктором — Юрий Ионов. Над проектом также работали архитекторы Игорь Покровский и Григорий Саевич.

Кстати, ласковое название «Флейта» придумал Новиков, который во всех штампах и чертежах он стал писать „дом-флейта“. Это перешло к строителям, а от них — горожанам.

И вот началась стройка. Как водится, стройку огородили, видно было только столбы, которые напоминали жителям ножки. Так и говорили местные: «Что за дом на курьих ножках?»

Вообще дом ещё на стадии строительства успел обрасти легендами. Кто-то считал, что это будет здание будущего госпиталя. Другие считали, что это не дом вовсе, а барьер, ограждающий городскую застройку от химических выбросов промышленных предприятий.

Официально строительство дома завершилось к 1970 году, правда, заселять его начали до полного введения в эксплуатацию.

Нашли такое воспоминание жильцов.

«Мы жили в одной части дома, остальные три подъезда достраивали, лазили и играли в бомбоубежище нашего дома, кругом ещё было полно строймусора, так что прописка у многих с 1968 года».

Одна из технических особенностей дома — технический этаж под первым жилым этажом. Ещё «фишка» – окна кухонь и коридоров, выходящие в общие остеклённые галереи. Это делало помещения более тёмными, да и скрыться от любопытных глаз соседей было сложно. Поэтому окна многие держали плотно зашторенными, а в 90-х на них даже стали устанавливать решётки.

Однако есть квартиры-исключения, у которых окна кухонь выходят прямо на улицу – они находятся в торцах блоков.

«Флейта» быстро стала городской достопримечательностью и прославилась далеко за пределами Зеленограда, войдя даже во многие зарубежные учебники по архитектуре.

Фото: из открытых источников