Клуб завода «Каучук» на Плющихе – образец авангардной архитектуры Константина Мельникова

Быть может, не такой яркий, как круглый дом-мастерская в Кривоарбатском переулке, но тоже интересный.

Здание построили в 1929 году в стиле конструктивизма. Его основная часть в виде сектора в четверть круга отведена под зрительный зал. По бокам – репетиционный зал и спортивный корпус с наклонными остеклением. Главный вход выдвинут на передний план в виде отдельного одноэтажного вестибюля. На плоской крыше – трибуна, которую использовали во время праздничных демонстраций и митингов. А вдоль наружной стены над третьим этажом – балкон-терраса для отдыха посетителей.

В 1950-х годах клуб отремонтировали, привнеся детали сталинского ампира – появились лепные украшения и росписи на стенах, зрительный зал переоборудовали для кинопоказов.

В таком виде зал можно увидеть в фильме Эльдара Рязанова «Берегись автомобиля». По сюжету, репетиции самодеятельного театра проходят именно в клубе завода «Каучук».

После развала рабочих клубов здание занимали разные организации. Так, в 2000-х здесь был ночной клуб, что не в лучшую сторону отразилось на состоянии помещений.

Реставрацией заводского клуба занимаются с 2022 года. В планах восстановить здание в том виде, в котором оно было построено. После того, как работы закончат, клуб собираются использовать как театральную сцену.