Уникальность району Измайлово подарил архитектор Георгий Чалтыкьян

Своим нынешним обликом не только Измайлово, но и многие другие уголки Москвы обязаны этому замечательному человеку.

Главным архитектором Сталинского (как тогда называлось Измайлово) района Чалтыкьян стал после войны. Ему изнутри была известна эта часть на востоке города, так как сам он проживал в двухэтажном деревянном доме на Первомайской улице, между Пятой и Шестой Парковыми улицами.

Работал архитектор очень плодотворно: за шесть лет, сразу после войны, он представил проекты 28 зданий. Одним из самых характерных историки называют трёхэтажный жилой дом №18 на 2-й Парковой. Этот дом имеет форму буквы «П», как раньше было принято строить главные усадебные здания.

В нём действительно есть какая-то частичка усадебных традиций Москвы. У этого дома есть всё: и нарядная лепнина, и арочные окна, и ажурные решётки на балконах. Над парадным входом в дом сохранились непременные атрибуты сталинского ампира: рельефные цифры 1951 (год постройки) и пятиконечная звезда. При этом рассчитан он был не на высокие чины, его возводили для рабочих электролампового завода. На нём можно увидеть изображение лампочки с нитью накаливания и цоколем — символа Электрозавода.

Причём рабочие завода сами приняли участие в строительстве своего будущего дома, работали по вечерам и в выходные. Такая традиция — участвовать в строительстве ведомственного дома — сохранилась на многие десятилетия.

Ещё одно примечательное здание – ДК «Строитель» на Измайловской площади. Сегодня он признан объектом культурного наследия.

Здание было построено в 1951 году. Это действительно дворец, с колоннадой, скульптурной группой над входом и барельефами на боковых фасадах. Здесь же показывали кинофильмы, которые с удовольствием смотрели проживающие рядом рабочие (фактически, весь район был построен специально для них).

Вечерний поход в кинотеатр в 1950-х был целым событием. Семейные пары наряжались, а девушки и молодые люди назначали здесь свидания.

С 1953 года и до конца жизни Георгий Чалтыкьян работал в институте «Моспроект», создав множество уникальных зданий, например, Дом ткани и Дом фарфора на Ленинском проспекте. Он проектировал проспект Вернадского и площадь Гагарина.

Фото: Татьяна Щербакова; дзен-каналы «ЖКХ: интересно о главном» и «Дом Чалтыкьяна»