Один из самых странных и зловещих памятников Москвы находится на Болотной площади

Это композиция Михаила Шемякина «Дети – жертвы пороков взрослых», установленная здесь 2 сентября 2001 года.

Заказ, по воспоминаниям скульптора, удивил и его самого:

«Лужков вызвал меня и сказал, что поручает создать такой памятник. И дал мне листок бумаги, на котором были перечислены пороки. Заказ был неожиданный и странный. Лужков меня ошеломил. Во-первых, я знал, что сознание постсоветского человека привыкло к городским скульптурам явно реалистическим. И когда говорят: «Изобразите порок «детская проституция» или «садизм» (всего было названо 13 пороков!), ты испытываешь большие сомнения. Поначалу я хотел отказаться, потому что смутно представлял, каким образом можно воплотить эту композицию в жизнь. И только шесть месяцев спустя я пришел к решению, что только символические образы могут встать достойно в этой экспозиции, чтобы не оскорблять зрение зрителей».

Так и вышло: пороки разврата изображает лягушка в платье, отсутствие образования — осёл, танцующий с погремушкой, и так далее. Все эти до безобразия неприятные персонажи окружают мальчика и девочку. У детей завязаны глаза, и они пытаются идти на ощупь, выставив перед собой руки. Похоже, героям нужен взрослый проводник, чтобы не попасться к чудищам в лапы, но его нет. Во главе пороков над детьми возвышается Равнодушие, которое изо всех сил старается не обращать внимание на происходящее.

Памятник с художественной точки зрения получился сильным, пронзительным, устрашающим. Но стоило ли его ставить в центре города, где прохожие гуляют с детьми, а не в каком-нибудь музее?