Сегодня у нас необычный поход в Третьяковскую галерею. Будем осматривать не коллекцию, а само здание. Обычно все так торопятся к Брюллову и Врубелю, что времени на то, чтобы поразглядывать фасад просто не хватает.
Посмотрите на главный фасад. Он построен по проекту Виктора Васнецова в стиле русского модерна. Не только богатырями и Аленушкой славен Виктор Михайлович. Он создал два уникальных архитектурных шедевра в Москве и один в Подмосковье. Угадаете какие? Как дочитаете мою заметку, напишите ниже в комментариях, если есть идеи на этот счет.
До Васнецова парадного входа как такового не было. Изначально здание галереи было жилым домом Третьякова и его семьи. Коллекция росла и пришлось не раз делать пристройки. Более восьми раз здание расширяли, к нему присоединяли соседние постройки, надстраивали… В итоге сама Третьяковка занимает целый квартал. В ее «тело» включили даже церковь святого Николая в Толмочах. Последней пристройкой стал зал Врубеля. «Принцесса Греза» такая огромная, что потребовала отдельного пространства.
Васнецов вдохновлялся московской древнерусской архитектурой. Именно вдохновлялся, а не копировал. Поэтому фасад галереи выглядит, как фантазия на тему русского терема и храма.
По центру кокошник (видите в форме луковки?). В кокошнике Георгий с копьем. Ниже разноцветный керамический фриз, еще ниже надпись. Три входа с «танцующими» крышами и балясины по углам здания. И цвет типичный для Москвы — красно-белый. Фасад Третьяковки стал эталоном архитектуры русского модерна. Шедевральное обрамление шедевральной коллекции.
Школа Популярного Искусства Анастасии Постригай для Все о Москве.