«Пушкиниада» в московских театрах: какие спектакли можно посетить в честь 225-летия великого поэта

Наследие Пушкина входит в репертуары множества московских театров. А так как в этом году отмечается юбилей поэта, стоит воспользоваться поводом и оценить самые яркие из них. Например:

В МХТ имени Чехова 16 мая состоится премьера эскиза «Храни меня, мой талисман». Он создан в рамках творческой лаборатории «АРТХАБ», и, кстати, весь текущий сезон этого проекта посвящён творчеству Александра Сергеевича. Конкретно в этой работе режиссёр Алексей Мартынов противопоставляет разные эпохи, напоминая о том, что темы, которые поднимал Пушкин в своих работах – вечны.

Также 16 мая состоится показ спектакля «Станционный смотритель» в РАМТе. Он был представлен в 2019 году – тогда отмечался 220-летний юбилей поэта. Режиссёр Михаил Станкевич сохранил оригинальный авторский текст, однако представил новую трактовку: его Дуня – это и крестьянка из «Тройки» Некрасова, и героиня произведения «На железной дороге» Блока. Таким образом подчеркнута многогранность идеи Пушкина.

В репертуаре Мастерской Фоменко имеется спектакль «Рыцарь. Моцарт. Пир». Он представляет собой новаторскую сценическую композицию, основанную сразу на трёх произведениях – «Скупой рыцарь», «Моцарт и Сальери», «Пир во время чумы», а его главная творческая задача – помочь зрителю ответы на вечные вопросы о смысле жизни и творчестве. Ближайший показ состоится 3 июня.

Банк ВТБ поддерживает проекты этих театров и выступает их генеральным спонсором.

📷 Спектакль «Станционный смотритель» в РАМТе.