Московский епархиальный дом в Лиховом переулке – ещё одна московская площадка, где можно послушать классическую музыку

Например, произведения Моцарта, Баха, Вивальди и других композиторов эпохи барокко.

Также здесь проходят фестивали духовной музыки, где выступают известные хоровые коллективы Москвы. А ещё – лекции по музыке, истории, богословию, культурологии и христианскому искусству.

Само здание возвели в 1902 году по проекту архитектора П.А. Виноградова. Постройка состояла из двух частей: главный (административный и учебный) корпус с колокольней и храм во имя Равноапостольного князя Владимира. На втором этаже главного корпуса размещался большой зал заседаний, куда вели парадные лестницы.

В Епархиальном доме находились разные церковные организации, в том числе редакции духовных журналов, библиотека с читальней для всех желающих, миссионерское общество, попечительство о бедных духовного звания и церковно-археологический музей.

В 1917 году большом зале, названного Соборной палатой, заседал Собор Русской православной церкви, восстановивший патриаршество.

В 30-е годы прошлого века дом перестроили в стиле конструктивизма. Снесли колокольню, заложили окна, в Соборной палате сделали кинотеатр. Фасад, выходивший на Лихов переулок, изменили до неузнаваемости: весь декор был сбит, остались только гладкие стены и прямоугольные окна.

После возвращения дома Церкви, прошла длительная реставрация. В результате зданию вернули первоначальный вид.