Люблино милое, где легкий, светлый дом,
Любуется собой над сребряным прудом.
Усадьба Люблино – место непопулярное в сравнении с парковыми ансамблями Царицына или Коломенского. А жаль, ведь в отличие от заново построенных готических замков Екатерины II и хором царя Алексея Михайловича, дворец в Люблине самый настоящий памятник архитектуры, сохранившийся с начала XIX века.
Даже французы пощадили поместье во время нашествия на Москву. Возможно, им понравились постройки в стиле классицизма, но современники выдвигали и более прозаичную версию. Захватчики нашли в имении богатые съестные припасы и вино и устраивали там званые обеды.
Парадные залы барского дома остались в неизменном виде, хотя и не без труда реставраторов. Круглый центральный зал с высоким потолком, на своде которого художник изобразил «Триумф Венеры», служил столовой. Здесь накрывали стол для приглашенных гостей.
Розовый зал – музыкальная гостиная. Его украшают колонны из искусственного мрамора и росписи в технике гризайль. Изображения плоские, но кажутся объемными – 3D-эффект от художников XIX века, причем чтобы его увидеть, стереоочки не нужны. А еще здесь прекрасная акустика, поэтому место как нельзя лучше подходит для концертов. Приходите послушать.
Белый зал, он же Мраморный, где устраивали пышные приемы и балы. Традиция продолжается и по сей день – во дворце проходят театрализованные программы для всех желающих. Одна из них «Я был от бала без ума», где гостей наряжают в исторические костюмы, знакомят с основами бального этикета и танцами того времени.
Поблизости от дворца расположена театральная школа. Надо сказать, что в имении Дурасова был свой театр. В его труппе состояли около ста крепостных артистов, обладавших незаурядными талантами. Театр был настолько знаменит, что однажды его посетила вдовствующая императрица Мария Федоровна и посмотрела представление. С тех пор господский дом и получил право называться дворцом.
О жизни крепостных артистов театра Дурасова мало что известно. Но экспозицию удачно дополнили временно перемещенные фонды из усадьбы Останкино. Это раритеты, оставшиеся от другой прославленной сцены – крепостного театра Шереметева. В витринах красуется портрет Прасковьи Ивановны Жемчуговой, театральные костюмы, веера, бинокли, перчатки, мебель, документы, бюсты, статуэтки.
В соседних комнатах воссоздали Спальню актрисы – покои Жемчуговой и Репетиторскую, где жили, обучались и разучивали роли рядовые крепостные артисты. Здесь тоже устраивают театрализованные экскурсии, на которых рассказывают о быте и жизни актеров, их обучении, разных музыкальных инструментах XIX века, проводят мастер-классы по хореографии и декламации.
А эта комнатка несомненно заинтересует детей: в небольшом помещении наверху расположена сцена домашнего театра с занавесом, декорациями и всевозможными механизмами: машинами дождя, грома, ветра, а также машиной «славы», которая поднимает предметы наверх. Можно проверить, как все это работает.
Есть в усадьбе и лекторий, где школьников обучают с помощью видеоигр. Например, предлагают одеть даму на бал, подобрать недостающие фрагменты потолочной росписи, разгадать филворд с именами героев греческих мифов и многое другое.
В усадьбе можно провести целый день. А когда будете уходить, не забудьте спуститься вниз и пройтись вдоль пруда, где можно покормить уток. Столько птиц мы еще не встречали ни в одном московском парке.