В районе Лефортово среди панельно-сборных домов, «новостроек 90-х» и других строений спрятался замечательный архитектурный ансамбль постройки 1920—1930-х

Среди москвичей микрорайон получил прозвище дангауэровка, так как появился возле завода «Товарищества Дангауэр и Кайзер», позже переименованный в «Компрессор». Кстати, именно это предприятие в годы войны выпускало знаменитые «Катюши».

В советское время район, в XIX веке считавшийся окраиной города, неблагоустроенной и даже опасной, решили преобразить.

Так здесь появились четыре больших жилых квартала по проекту архитектора Михаила Мотылева. По задумке, квартал должен был стать самостоятельным рабочим посёлком со своими школами, поликлиниками, спортивными объектами. Можно сказать, что Дангауэровка – это отдалённый предок современных жилых комплексов.

В 20-е и 30-е годы микрорайон считался крупнейшим в Москве. Главной улицей, согласно проекту, стала 1-я Синичкина улица, названная в честь притока Оки. Сегодня это улица Авиамоторная. Каждый дом хоть и стал частью общего комплекса, но имел свою индивидуальность.

Известны также «американские» дома квартала, уникальной S-образной формы. Они представляют собой редкий образец «советского ар-деко». Здания были построены для американских специалистов, приглашённых для модернизации завода «Рускабель».

К сожалению, не все дома первоначальной застройки уцелели. Какие-то были разобраны, какие-то снесены. Несколько домов пострадало от пожаров. Сегодня микрорайон состоит из 24-х многосекционных домов от трёх до шести этажей. И 12 из них были внесены в перечень охраняемых зданий Москомнаследия.

Местных жителей волновала судьба квартала после старта программы реновации. Однако по данным Мосгорнаследия, архитектурная ценность рабочего посёлка была подтверждена, микрорайон будет сохранён.