Состоит из 10 бульваров, которые протянулись от Кропоткинской площади до Яузских ворот.
Бульвары обустроили на месте древней московской крепости Белый город, которая появилась во времена царя Фёдора Иоанновича — это 80-е годы XVI века. Крепость стала третьим защитным рубежом после Кремля и Китай-города.
В XVIII веке Москва сильно разрослась, крепость утратила своё оборонительное значение и лишь продолжала ветшать. Тогда Екатерина II повелела сооружение разобрать, а на его месте высадить деревья и проложить аллеи. Так вместо белой стены вырос зелёный пояс.
Строго говоря, лента бульваров в центре Москвы не замыкается в кольцо. По форме это, скорее, подкова, которая на юге опирается на излучину Москвы-реки.
Одни названия Бульварного кольца – Никитский, Петровский, Покровский, Рождественский, Страстной, Сретенский – произошли от расположенных рядом церквей и монастырей. Другие – от проездных крепостных башен, называвшихся «воротами»: Арбатские Ворота, Мясницкие Ворота…
Основные работы по обустройству кольца заняли полвека. Так что оценить сформированное кольцо уже вполне мог критик Виссарион Белинский. В 1845 году он написал, что московские бульвары — лучшее городское украшение, которому Петербург «имеет полное право завидовать». В 1978 году Бульварное кольцо объявили памятником садово-паркового искусства.