В Москве было множество храмов, освященных во имя светлого праздника Успения Пресвятой Богородицы
Москву в старину даже считали «Домом Богородицы» – городом, посвященным Царице Небесной. И поэтому главный храм Москвы, основанный в Кремле еще в XIV веке, был освящен во имя Успения Богородицы.
Успенский собор был и первым каменным храмом древней Москвы.
К концу XV века собор обветшал, и псковские зодчие Кривцов и Мышкин приступили к строительству нового. Однако через два года почти возведенный собор неожиданно рухнул – тогда произошло редчайшее в Москве землетрясение. Правда, собранная тогда комиссия нашла ошибки и в самом проекте.
Новый Успенский собор пригласили строить итальянского зодчего Аристотеля Фиораванти. Так как в качестве образца был утверждён Успенский собор во Владимире, Фиораванти отправился в город изучать этот храм детально. Вернувшись, архитектор устроил в далеких московских Калитниках кирпичный завод для строительства главного собора Москвы.
Собор стал символом объединения Руси вокруг Москвы в централизованное Государство Российское. Даже его иконостас был составлен из икон, привезенных со всех бывших удельных русских княжеств.
Уже в 1547 году в Успенском соборе состоялось венчание на царство первого русского царя – Ивана Грозного, а с 1721 года здесь проходили коронации российских императоров.
Существует легенда, что зимой 1941 года Сталин приказал тайно отслужить в Успенском соборе молебен о спасении страны.