Московскому водопроводу исполнилось 220 лет

О снабжении Москвы чистой питьевой водой задумались ещё в начале 19 веке. Из-за роста городского населения реки и колодцы непрерывно загрязнялись, то и дело вспыхивали эпидемии.

28 июля 1779 года императрица Екатерина II подписала указ о начале строительства первого в стране водопровода. По тем временам это было грандиозное инженерное сооружение. На его создание ушли огромные суммы денег и долгие 25 лет. Запустили Мытищинский (он же Екатерининский) водопровод только в 1804 году. Вода по нему шла самотёком через реку Яузу и поступала на водоразборные фонтаны. О том, старом, водопроводе напоминает одно из сохранившихся сооружений – Ростокинский акведук.

Сегодня чистая питьевая вода течёт прямо из крана в каждой московской квартире. Среди потребителей порядка 15 миллионов жителей Московского региона. Городу 19 века такого и не снилось.

Столицу обеспечивают водой 15 водохранилищ, расположенных в Московской, Смоленской и Тверской областях.

За её чистоту и безопасность отвечают четыре станции водоподготовки: Северная, Восточная, Рублёвская и Западная. Здесь вода проходит несколько стадий очистки, во время которой используют современные технологии – озоносорбцию и мембранную ультрафильтрацию.

С 2012 года модернизируют систему водоснабжения ТиНАО. За это время реконструировали 24 водозаборных узла, еще 18 объектов переведено с подземных источников на воду Западной станции.

Также московские специалисты водного хозяйства участвуют в восстановлении инфраструктуры Донецка и Луганска.