Вкус, знакомый с детства: как придумали «Чародейку»

Фото из открытых источников

Фото из открытых источников

Интересный факт: скоро торт «Чародейка» будет отмечать своё пятидесятилетие. Его придумали в 1976 году, на первом московском кондитерско-булочном комбинате «Черемушки». Предполагалось, кстати, что этот завод станет образцом, и похожие на него вскоре появятся по всей территории СССР.

Перед технологами стояла непростая задача: нужен был рецепт, который будет достаточно простым для линии производства. И при этом конечный продукт должен был довольно долго храниться, чтобы конвейерное производство имело смысл. Проблему решила кондитер Белла Шейнтова, и название тоже придумала она – «Чародейкой» именовался её любимый парикмахерский салон. Позже за этот рецепт её наградили медалью ВДНХ СССР.

Конечно, производят такой торт и сейчас. Но уже не по ГОСТу, а значит, найти тот самый вкус не так легко. Но зато приготовить десерт легко дома: для этого нужны только классический пышный бисквит и правильно приготовленный крем-суфле. Его готовят из яиц, сгущённого молока, сахара, воды, агар-агара и сливочного масла.

Чтобы всё получилось, следует выбирать самое жирное и свежее масло. А о его качестве можно не беспокоиться: сейчас для молочной продукции в магазинах на основе системы «Честный знак» действует разрешительный режим, благодаря которому просроченные или поддельные товары просто не продадут – проверка проходит прямо на кассе.