«Останкино» – не только один из самых старинных парков города, но и настоящее средоточие мистики. Считается, что всё началось с древних времён: по мнению археологов, там, где сейчас расположен Телецентр, находилось языческое капище – место проведений различных обрядов, а позже существовало и кладбище.
В XVI веке территорию начали заселять. Поблизости появилась деревня Осташкино. Именно из этого топонима родилось современное название – слово всего лишь упростили, но существует и другая, более мистическая версия: из-за древних захоронений: говорили, дескать, постройки стоят на останках – вот и называется она останкинской.

Её поддерживает легенда. Согласно ей, одному из владельцев земли, боярину Сатину, явилась старуха, которая предупредила – если вспахать землю, будет беда, потому что упокоенные в ней растревожатся. Сатин от намерений не отказался, но уже через несколько дней его казнили по приказу Ивана Грозного.
Странную гостью вспоминали ещё не раз. Так, в конце XVIII века пришла эпоха расцвета усадьбы: её выкупил граф Шереметев, чтобы построить увеселительный дворец и открыть собственный театр. В труппе служила актриса Прасковья Жемчугова, впоследствии ставшая женой Шереметева. Она тоже получила мистическое предупреждение: незнакомая старушка велела не браться одновременно за роли двух покойниц – Клеопатры и Офелии, иначе третья смерть случится наяву. Жемчугова её не послушала, роли были сыграны, и вскоре её настигла печальная участь. А одна из самых популярных легенд гласит, что встретил ту же женщину Павел I, когда приезжал в гости к графу Шереметеву. Она назвала ему точную дату покушения – 12 марта 1801 года.
Несмотря на эти истории, наяву Останкино оставалось весьма популярным местом. Граф Шереметев удивлял гостей современными технологиями: в его так называемом Дворце искусств имелись сцена, которую можно было с помощью специальных механизмов трансформировать в залы для проведения балов, и Египетский павильон с прекрасной акустикой.
Спектакли длились недолго – труппу распустили всего через несколько лет, в 1803 году, но и этого времени хватило на появление ещё одного народного поверья. Местные пруды люди называли проклятыми: якобы из-за тяжелых условий службы или из-за разбитых сердец молодые актрисы Шереметева по своей воле отправлялись на самое их дно. Отсюда и название – Актеркины.
Золотая эпоха дворца, а с ним и парка, в котором, кстати, даже были установлены оранжереи с лимонами, персиками, фиговыми деревьями и другими экзотическими растениями, продлилась ещё несколько десятилетий. В 1830-х место начало приходить в упадок, а к концу XIX века его начали застраивать дачами.
В советское время в старинном здании заработало интересное учреждение – Музей творчества крепостных. Проект был символичным, так как и актёрами на сцене, и строителями усадьбы выступали именно крепостные. Приусадебная территория в то же время стала Парком культуры и отдыха имени Феликса Дзержинского. Так закончилась дворянская и мистическая история этого места, но память о нём сохранилась: сейчас архитектурный ансамбль реконструирован, и в память о деятельности графа Шереметева действует парк театральных скульптур.