А в 1839 году это было здание Московской биржи. По нему получила своё название и Биржевая площадь.
Купцы просили учредить в Москве биржу 11 лет. Наконец, для постройки здания выбрали место рядом со Старым Гостиным двором. Часть работ оплатил император Николай I, остальное – сами купцы.

Автором первого проекта здания в стиле поздней эклектики стал архитектор Михаил Быковский. Затем биржу перестроил в более расширенном варианте Александр Каминский. К этому времени она обзавелась собственным уставом (до этого Московская биржа работала по Петербургскому уставу) и телеграфом.
Для увеличения площади биржи был выкуплен смежный участок в Рыбном переулке, где стояла Успенская церковь – её упразднили и разобрали.
Новое здание построили на основе старого. Фасад, выходивший на Ильинку, украсил классический портик с лепниной. На фронтоне появилась скульптурная композиция с древнеримским покровителем торговли Меркурием.
После Революции здание надстроили дополнительным этажом по проекту архитектора Ивана Кузнецова. Здесь размещался Горный совет, а позже — Всесоюзная торговая палата.
В её задачи входило развивать деловые связи с иностранными организациями: торговыми палатами, экспортными компаниями, биржами, музеями. Палата участвовала в отправке советских делегаций на международные выставки и конференции и продвигала советские товары за границей.