Московское чаепитие — особый ритуал

В старые времена, ещё когда Москва не была полна высотками, гость, заставший хозяев за чаем, приветствовал их словами: «Чай да сахар, милости вашей!». На это следовал традиционный ответ-приглашение: «Милости просим!». И гостя тут же угощали этим напитком.

А сколько традиций, мифов, поговорок и примет связано с московским чаепитием!

К примеру, писатель и москвовед Александр Вьюрков писал, что у москвичей правильным считалось наливать стакан доверху — тогда жизнь будет полнее. Если самовар потрескивал на углях и «пел песни», считалось, что это к добру. Если же он сильно свистел, это, напротив, означало скорые неприятности. Но самой плохой приметой считалось, если самовар распаялся.Английский файф о’клок, говорите? А как вам московские четыре часа? А ещё – утром и в полдень? В это время в Москве в каждом доме кипели самовары. Чайные и трактиры были полны, и жизнь на время замирала.

Сегодня мы можем не просто вспомнить замечательные традиции московского чаепития, но и возродить их.

С 1 декабря по 28 февраля – новый сезон фестиваля «Московское чаепитие», ставший частью проекта «Зима в Москве». Нас ждёт не только чайные дегустации, но и разнообразные развлечения – от спектаклей до кулинарных мастер-классов.
Главной площадкой станет Тверская площадь, где можно будет попробовать новогодний купаж чая “Москва”, заваренного в самоваре. В состав напитка входят кубики карамели, белый шоколад и лепестки дикого шафрана.В столичных усадьбах для посетителей подготовили театрализованный интерактив «Чаепитие с графиней». Горожане и туристы смогут побывать в гостях у московской аристократии XIX века. Они прогуляются по старинным особнякам в сопровождении актеров. Для участия нужна предварительная регистрация.