Салтыкова-Щедрина, Толстого, Чехова. И это не выдуманный образ: в XIX веке именно продукция большой сети пекарен, открытых Иваном Филипповым, была самой популярной.
Изделия Филиппова славились высоким качеством. Но история, связанная с появлением саек с изюмом, не так однозначна. Гиляровский в книге «Москва и москвичи» рассказывает, что генерал-губернатор города Арсений Закревский имел такую привычку – каждое утро завтракал самым обычными горячими филипповскими сайками, и один раз его привычное чаепитие было нарушено: в свежей булке он увидел запеченного таракана.
Пекаря, разумеется, немедленно привели к Закревскому. Он не растерялся и ответил, что это новшество в рецептуре – начали добавлять изюм. Чтобы доказать это, Филиппову пришлось срочно отправиться в свою пекарню и добавить целое решето изюма в готовое саечное тесто. Уже через час Закревский угощался сайками с изюмом, а позже такая выпечка обрела и народную любовь.

Сейчас найти именно такие свежие сайки, как у легендарного пекарня, конечно, сложно. Но их всегда можно испечь дома: секретных ингредиентов в их составе не использовалось, и тесто было обычным – из молока, дрожжей, яиц, сливочного масла, муки.
Вполне вероятно, что залог успеха Филиппова был в выборе самых свежих продуктов. И в этом деле может помочь «Честный знак»: на молоко и масло, необходимые для рецепта, как и на другую молочную продукцию, распространяется разрешительный режим, действующий на основе системы маркировки. Если продукт просрочен, операция по его продаже будет запрещена.